|
|
N°31, 20 февраля 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Бизнесмены приравняли коррупцию к терроризму
Президентский ответ -- административная реформа
Коррупционное, бюрократическое и налоговое бремя - основная тема состоявшейся вчера шестой по счету встречи российского президента и ведущих российских предпринимателей, представляющих РСПП.
По оценкам бизнесменов, с которыми они познакомили Владимира Путина, масштабы коррупции в России сегодня достигают 30 млрд долл. (или десятой части валового продукта страны). Причем, по их убеждению, количество людей, сталкивающихся с этой бедой, за последние годы, увы, лишь выросло. Как заметил на встрече глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, «коррупция рассматривается населением страны на том же уровне, что терроризм и безработица». Причем сама безработица - одно из производных коррупции, которая бьет по самой активной части населения - малому и среднему бизнесу. Сейчас крупные компании, повышающие свою эффективность, ведут сокращение персонала, но этим людям некуда деваться, поскольку малый и средний бизнес задавлен коррупционно-бюрократической системой. В этой связи глава «Северстали» Алексей Мордашов отметил, что, например, для открытия магазина необходимо собрать 137 подписей (о том, сколько стоит каждая подпись, президент мог догадаться сам).
Владимир Путин в ответ сказал, что «безусловно, эту проблему одномоментно не решить» и «искоренить коррупцию только карательными мерами невозможно». Гораздо продуктивнее, по его мнению, создать условия, при которых правила легче соблюдать, чем обходить, ликвидировав тем «саму базу» коррупцию. «И в этом ключе, - как он подчеркнул, - проведение административной реформы становится фактором определяющим». Именно «в этом ключе» и шло последующее обсуждение.
Отметив, что за последние два года были приняты законы, направленные на дебюрократизацию госвласти, президент признал, что реального улучшения нет - законы либо не исполняются, либо недостаточно технологичны, и призвал РСПП к совместной работе над реформой. По мнению Владимира Путина, административная реформа не должна сводиться лишь к ревизии функций управления - «это скорее широкий набор мер, среди которых есть место и рациональному разграничению властных полномочий, и модернизации судебной системы». В этой связи он отметил важность усилий правительства по повышению степени открытости госвласти и обеспечению свободного доступа бизнес-сообщества к соответствующей информации.
Некоторую порцию бальзама на душу измученного бизнеса президент пролил, подчеркнув, что «налоговую нагрузку необходимо снижать и здесь не должно быть никаких сомнений». Если учесть, что в последнее время резко обострилась дискуссия по этому поводу между премьером Михаилом Касьяновым и вице-премьером Алексеем Кудриным (который как раз выражает сомнения в возможности снижения налогового бремени), то это заявление можно считать принципиальным.
Как заявил после встречи коорреспонденту газеты «Время новостей» Алексей Мордашов, «проблемы функционирования госаппарата выходит сейчас на первый план. Очень во многом позиции президента и РСПП по этому вопросу совпали. Президент предложил РСПП включиться в работу по проведению административной реформы. Для нас это предложение стало одним из самых главных итогов встречи. Не менее важно было увидеть приверженность президента дальнейшему снижению налоговой нагрузки».
Владимир ЛОЕВЕЦКИЙ, Вера СИТНИНА