Время новостей
     N°31, 20 февраля 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  20.02.2003
Домострой в кредит
Белый дом обсуждает реформу, которая может стать популярной
Кабинет министров сегодня оценит результаты собственной деятельности по развитию системы ипотечного кредитования. Оценивать есть что -- за последний год деятельность властей в сфере формирования правил игры на этом рынке стала существенно более активной и, что еще важнее, системной.

Еще год назад слово «ипотека» вызывало у чиновников и бизнесменов кислую улыбку. Надежды простых россиян, годами ждущих новое жилье, за несколько лет обсуждения закона об ипотеке, тоже иссякли. Ситуация стала меняться после того, как Владимир Путин сделал развернутое заявление об ипотеке в своем прошлогоднем послании парламенту. Объявив одной из главных задач государства обеспечение доступности жилья, он сказал: «...В мире давно существуют институты, серьезно облегчающие гражданам решение проблем приобретения и содержания жилья. Это прежде всего ипотечное кредитование. Конечно, его система зависит от общего уровня развития экономики страны. Низкие доходы населения и высокие процентные ставки на финансовых рынках, неразвитый рынок жилья и огромные цены на строительство -- это далеко не полный перечень проблем, которые можно и нужно решать с помощью механизмов ипотеки». И чтобы у чиновничества не оставалось сомнений, добавил: «Полагаю, что развитие системы ипотеки должно стать сферой приоритетного внимания и федерального правительства, и региональных властей».

Неизвестно доподлинно, по чьей инициативе этот пассаж стал частью президентского послания, но удар во всех отношениях попал «в десятку». Создание эффективной системы ипотеки -- та реформа, которая стоит казне не так много денег и которую при этом уж никак не назовешь «непопулярной». В отличие от многих других структурных преобразований, которые проводит нынешняя власть, ипотека -- это то, что может принести людям ощущение нормальной жизни в условиях рынка. К тому же ипотека -- это атрибут уже не времен лихорадочного накопления капитала, а стабильной экономики, в которой сбалансированы интересы рынков капитала, строительства и социальной сферы. Не случайно глава федерального Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Семеняка считает достижением то, что за год удалось сформировать «понимание того, как должна развиваться ипотека в России».

Главное препятствие для ипотеки в России носит, пожалуй, психологический характер. Обладающим многолетним опытом бесплатного «права на жилище» россиянам приходится смириться со схемой, по которой жилья можно лишиться вовсе. Банкам же давать ипотечные кредиты под дамокловым мечом конституционных гарантий на жилье -- фактически закапывать деньги в землю. Рассказывают, что глава Альфа-банка Петр Авен любит в частных беседах приводить в пример случай из «ипотечной» практики. Сотрудники банка вместе с судебными приставами пришли выселять из купленной по ипотеке квартиры безнадежного неплательщика. Тот разлил по стаканам бутылку водки, выпил свой стакан до дна, вздохнул и сказал: «Ну все, теперь убивайте».

Теперь никого убивать не надо. В декабре Владимир Путин утвердил изменения в жилищном законодательстве, которые приравнивают неплательщиков по ипотеке к вынужденным переселенцам и гарантируют им жилье из госфондов по норме 6 кв. м на человека. «Этот закон защищает инвестора и, с другой стороны, предусматривает меры по социальной защите», -- говорит зампред Госстроя Владимир Пономарев, который будет выступать сегодня с докладом на заседании правительства. Как он рассказал газете «Время новостей», сегодня правительству будет предложено обсудить следующие законодательные шаги: уже подготовленные к внесению в Думу законопроект об ипотечных ценных бумагах и проекты поправок в Налоговый кодекс, а также план из еще почти трех десятков нормативно-правовых актов. Кроме того, Госстрой предлагает правительству существенно увеличить объемы ввода жилья по программе «Свой дом». На следующей неделе ход развития ипотеки будет оценивать и президиум Госсовета.

Андрей ДЕНИСОВ