|
|
N°30, 19 февраля 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Оружейная ниша России
Комитет по военно-техническому сотрудничеству получил заказы на 15 млрд долл.
Пять миллиардов долларов, вырученные в последний год за проданное вооружение и военную технику (ВВТ), -- «нормальная ниша для России, где еще долго можно держаться», сказал вчера председатель комитета РФ по военно-техническому сотрудничеству с зарубежными странами Михаил Дмитриев. Особенность этого года, по мнению г-на Дмитриева, в том, что лидера продаж -- федеральное государственное унитарное предприятие «Рособоронэкспорт» -- потеснили предприятия, фирмы и холдинги, которым разрешен самостоятельный выход на внешний рынок. По словам г-на Дмитриева, помощь таким новым «торговцам» -- одна из основных задач КВТС: они слабо ориентируются на рынке, не знают своих потенциальных партнеров. Выход на рынок сразу большого количества самостоятельных субъектов превратится в толкотню, считает Михаил Дмитриев. Поэтому их число будет расти по мере увеличения числа холдингов с «финальной» продукцией. Другими словами, тех, кому действительно есть что продавать.
Сегодня известны случаи, когда предприятие, получившее право выхода на внешний рынок, предлагает за рубеж идеи -- то, что пока имеется только на кальке. Причем нередко это ноу-хау, стоящие вне известного «списка 1», продажа которых чревата подрывом обороноспособности страны. Некоторым просто нечего продавать. Поэтому, прогнозирует Михаил Дмитриев, из 46 предприятий, намеченных для самостоятельного выхода на внешний рынок, останется разве что 20.
В будущем КВТС намерен закрепляться на уже освоенных рынках: строить там склады запчастей, сервисные центры. Хотя, уверен г-н Дмитриев, география торговли российскими ВВТ имеет тенденцию к расширению. Среди основных партнеров глава КВТС назвал Алжир, а также Иран и Сирию, где Россия никогда не выходила за рамки так называемых контрольных режимов, поставляя в эти страны лишь оборонительные ВВТ. Перспективными видятся г-ну Дмитриеву также Латинская Америка, где, возможно, будет осуществляться проект создания совместного вертолета, и Ближний Восток, где нужно дождаться политической стабильности.
Расширению географии препятствует то обстоятельство, что некоторые страны своевольно модернизируют советское и российское оружие. Россия всерьез занялась защитой своей интеллектуальной собственности, проведя несколько судебных процессов. Овчинка стоит выделки: рынок запасных частей, по прогнозам, может уже через два года давать до 2 млрд долл. Немало сулят и модернизационные программы.
Глава КВТС сообщил о тенденции к изменению в структуре военно-технического сотрудничества: продукция ПВО и ВМФ начинает теснить авиационную технику и вооружение, доля которых на сегодня -- 75%; постепенно все более востребованной становится техника антитеррора, за которой большое будущее. Всего у КВТС в портфеле заказов на сумму 15--16 млрд долл.
Отвечая на вопрос корреспондента газеты «Время новостей», будут ли отчисляться вырученные за продажу ВВТ средства на нужды Минобороны (для чего, собственно, и создавался комитет), г-н Дмитриев посетовал: ни одна схема перечисления средств, исходя из существующего законодательства, не срабатывает. Возможно, перечисления пойдут через ведомство Германа Грефа с учетом интеллектуальной собственности Минобороны. Некоторые суммы перечисляются и сегодня, но опосредованно.
В 2002 году на внешнем рынке заработали:
Российская самолетостроительная компания «МиГ» -- 370 млн долл., концерн «Антей» -- 60 млн долл., Конструкторское бюро приборостроения -- 350 млн долл., КБ «Машиностроение» -- 50 млн долл.
Николай ПОРОСКОВ