|
|
N°29, 18 февраля 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Россияне начали борьбу с консульством США
На борьбу с произволом консульской службы США поднялось недавно созданное в Москве общественное объединение. За пять недель официального существования Российско-американский общественный визовой совет (RAPVC) успел провести две пресс-конференции, написать открытое письмо заместителю генконсула США в России Джун Кунсман и пожаловаться в госдеп на самого генерального консула Джеймса Уорлика. Вчера председатель правления RAPVC Игорь Турицын обнародовал план отправить в американское внешнеполитическое ведомство еще 30 тысяч жалоб: по числу российских граждан, ежегодно получающих отказы в визах на въезд в Америку.
Член правления RAPVC Игорь Суздальцев сообщил, что эти 30 тысяч отказов равнозначны 25% россиян, обращающихся за визами в консульство США. При этом Суздальцев сослался на официальные данные из американского посольства. (Вчера посольство было закрыто в связи с национальным праздником -- Президентским днем, поэтому получить комментарий американских дипломатов корреспондент газеты «Время новостей» не смог.)
Этот высокий процент отказов и есть главная претензия RAPVC к американским консулам. В открытом письме, распространенном вчера, совет предлагает понизить число отказов «до цивилизованного уровня 3%». Суздальцев высказал мнение, что строгости консульской службы в самое ближайшее время подорвут деловые связи между Россией и США, спровоцируют свертывание научных, культурных и личных контактов. Вместе с тем он констатировал, что никакой административной управы на американских дипломатов найти невозможно: с точки зрения закона США они все делают правильно. Поэтому RAPVC намеревается мобилизовать силу общественного мнения, привлекая внимание к наиболее вопиющим случаям нарушения прав российских граждан.
Один из таких случаев лично изложила вчера журналистам пострадавшая -- жительница Краснодара Марина Тарская. Ее семья, состоящая из нее самой, мужа -- Левона Гоустяна -- и двоих детей, в 2000 году сыграла в ежегодно проводимую американским правительством визовую лотерею и выиграла право на переезд в Америку. Оформление затянулось из-за ужесточения американских иммиграционных процедур, последовавших за терактами 11 сентября 2001 года. В итоге муж и дети уехали за океан, а г-жа Тарская в ноябре 2002 года получила отказ на том основании, что ее дело не успели рассмотреть в срок, отведенный на оформление результатов лотереи 2000 года. «Разорили нас, -- сообщила г-жа Тарская, продавшая свой дом в Краснодаре и живущая в Москве без прописки, -- а я лично осталась не только бомжем, но и без семьи». По ее словам, иммиграционные специалисты предложили ей вернуться к вопросу о переезде в Америку лет через пять, когда муж получит там гражданство.
RAPVC, зарегистрированный 7 января 2003 года как международное общественное объединение, помимо российских борцов с визовым произволом имеет в своих рядах президента юридической фирмы White & Associates Кеннета Уайта, работающего в России с 1991 года. В связи с делом г-жи Тарской Уайт направил в Вашингтон жалобу на генерального консула своей страны в Москве Джеймса Уорлика. Игорь Турицын вчера заявил, что эта жалоба -- только первая ласточка. В России совет будет и дальше привлекать общественное внимание к наиболее ярким «отказным» случаям. В начале марта представители RAPVC пообещали познакомить прессу с визовыми мытарствами некоего крупного российского ученого.
Михаил КУКУШКИН