|
|
N°29, 18 февраля 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
СБС-Агро заплатит наличными
Московский арбитражный суд вчера признал банкротом некогда крупнейший негосударственный банк России -- СБС-Агро. Теперь у тех вкладчиков «Столичного», которые отказались от мирового соглашения, есть в распоряжении чуть больше месяца, чтобы предъявить ему свои требования. Они могут обращаться либо в Московский арбитражный суд, либо в Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО). В отличие от большинства физических лиц -- клиентов СБС-Агро, эти вкладчики получат деньги наличными, но, как уверяют в АРКО, сумма возмещения вряд ли превысит 50--55% от вложенных средств.
Как и ожидалось, арбитражный суд оставил СБС-Агро под управлением АРКО, занимающегося реструктуризацией долгов банка Александра Смоленского с 1999 года. Юрист агентства, выступавший в суде, подтвердил, что оно рассчиталось по мировому соглашению с 99,5% вкладчиков (более чем с миллионом клиентов) на сумму 5,3 млрд руб. Вместе с тем вчера несколько человек из этого миллиона все же пришли в зал суда на Басманной и заявили, что будут добиваться более полной компенсации по своим вкладам.
Однако процедура банкротства, которую теперь начинает АРКО, касается только вкладчиков, не подписывавших мирового соглашения, -- всего около 5 тысяч человек с требованиями на сумму около 470 млн руб. По закону они смогут подавать заявки (в АРКО или в арбитражный суд Москвы) в течение месяца после официальной публикации заявления о признании СБС-Агро банкротом. «Публикация в «Российской газете» запланирована на двадцатые числа февраля, -- сообщила газете «Время новостей» замглавы департамента общественных связей агентства Анна Ярцева, -- значит, мы будем принимать заявки до двадцатых чисел марта».
На формирование реестра кредиторов «Столичного» и его промежуточного ликвидационного баланса суд дал агентству полгода. То есть не позднее конца августа АРКО начнет рассчитываться с подавшими заявки вкладчиками, пропорционально разделяя между ними оставшиеся от СБС активы (в агентстве не исключают, что это может произойти и раньше). В отличие от расчетов по мировому соглашению, выплаты будут производиться исключительно в наличных рублях, но при этом, по оценкам АРКО, потери вкладчиков будут довольно высоки.
Дело в том, что единственным небезнадежным активом «Столичного» сегодня остаются отчисления в фонд обязательных резервов (ФОР), а это чуть более 280 млн рублей, к тому же не исключено, что часть этих средств может пойти на расчеты с оставшимся персоналом СБС-Агро и другие платежи. «При высоком количестве заявившихся (вкладчиков. -- Ред.), -- говорит г-жа Ярцева, -- ФОР обеспечит им не более 50--55% от вложенных средств». А выплаты и ценные бумаги, полученные по мировому соглашению на текущий момент (то есть при высоких котировках валютных гособлигаций. -- Ред.), дают возвратность свыше 90%». В результате, отмечает один из сотрудников АРКО, пока выигрывают те клиенты СБС, которые «не спешили реализовывать свои облигации раньше», и уж точно «не те, кто не пошел на мировое соглашение».
Впрочем, газета «Время новостей» не советует отчаиваться вкладчикам, собирающимся предъявлять требования к «Столичному» в рамках банкротства: возможно, им удастся получить и больше половины своих средств, ведь, по мнению руководителей АРКО, многие из вкладчиков вообще не намерены возвращать вклады из СБС-Агро. «У кого-то на это нет времени, а у кого-то даже и желания», -- говорит высокопоставленный сотрудник агентства. «Поглядим, что в итоге останется от этого ФОРа», -- добавляет один из вкладчиков.
По данным АРКО, по мировому соглашению от 8 мая 2001 года вкладчики получат 10% от суммы требований, но не более 20 тыс. рублей. На остальную сумму требований, кратную тысяче долларов, им будут предоставлены облигации внутреннего государственного валютного займа (ОВГВЗ). На оставшуюся сумму, не кратную тысяче долларов, вкладчикам выдается рублевый вексель АРКО со сроком погашения 10 месяцев.
Георгий ШТОЛЬЦ