|
|
N°27, 14 февраля 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Алиев «надрал России уши»
В Баку судят сотрудников ГРУ
Сегодня в Баку в суде по делам о тяжких преступлениях начинается шумный процесс. На скамье подсудимых -- разведчики из российского ГРУ. Впервые за последние пять лет азербайджанская Фемида судит по такой тяжкой статье УК, как измена родине. А пять лет назад, напомним, по 57-й статье УК на пожизненное заключение был приговорен небезызвестный Сурет Гусейнов, бывший премьер Азербайджана, замешанный в организации государственного переворота в марте 1994-го. Сегодня по этой же статье обвиняются водитель Республиканского диагностического центра 51-летний Сеяр Ахундов, машинист электропоезда Бакинского локомотивного депо АГЖД 43-летний Сергей Намазов и 43-летний безработный Мубариз Ахундов.
Как явствует из материалов уголовного дела, эти трое в начале 80-х годов были завербованы органами разведки Краснознаменной Каспийской военно-морской флотилии, находившейся в составе Главного разведывательного управления Генштаба Минобороны СССР. Им были присвоены конспиративные псевдонимы Рамеш, Рустам и Рузбек. Все трое, а также умерший в 1991 году Рамиз Рахманов на территории энской военной части и на различных явочных квартирах ГРУ в Баку прошли особую подготовку.
Инструкторами группы, состоявшей из четырех человек, являлись агенты, которых азербайджанцы знали только по имени и отчеству, без фамилий (Александр Анисимович, Александр Данилович, Анатолий Авакумович). Сразу после распада СССР связи с новыми хозяевами прервались, а потом возобновились. Однако Россия не могла оставаться в стороне от борьбы за сферу влияния в кавказском регионе. Нужны были глаза и уши, информация.
Летом 1993 года один из инструкторов -- Юрий Алексеевич -- связался по телефону с Сергеем Намазовым и Сеяром Ахундовым, благо последние не поменяли ни квартиры, ни номера телефонов. Уже в августе 1994 года Сергей Намазов, а в сентябре Сеяр Ахундов выехали в Новороссийск для знакомства с новыми хозяевами. Там они встретились и с прежними кураторами, уже несколько постаревшими, получили российские паспорта. Следствие утверждает, что Ахундов и Намазов в письменной форме согласились с предложением возобновить сотрудничество.
В сферу интересов российской разведки входило: политическая ситуация в Азербайджане, взаимоотношения оппозиции с властями, местонахождение военных заводов и военных частей, нефтяные контракты, наличие в Азербайджане чеченских и афганских боевиков, отношение правительства и населения к российскому контингенту на Габалинской радиолокационной станции.
Сотрудники ГРУ снабдили Ахундова и Намазова полным разведнабором для работы. Рузбек и Рамеш получили фотоаппарат «Зенит», специальный фотообъектив для съемок с больших расстояний, транзистор марки Philips и инструкцию, в которой описывался алгоритм получения и отправления радиограмм. Сеяр Ахундов был назначен командиром новоиспеченной группы, Сергей Намазов -- радистом. Провожая азербайджанцев на родину, Юрий Алексеевич предложил своим ученикам вовлечь в «компанию» Мубариза Ахундова, ранее прошедшего вместе с ними советскую разведшколу.
В поле зрения азербайджанских чекистов тройка попала в позапрошлом году. Наблюдения, слежка и сопоставления фактов выявили их причастность к российской военной разведке. Все трое были задержаны в июле 2002 года. Хотя возможно, что все это шпионское шоу отчасти отражает желание властей и местных чекистов отличиться на старте президентской гонки.
Ирада АГАЕВА, Баку