Время новостей
     N°27, 14 февраля 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  14.02.2003
Правительству грозят судом
Законопроект о валютном регулировании обвинен в нарушении Конституции
Правительственный законопроект «О валютном регулировании и валютном контроле» ждет в Госдуме нелегкая судьба. Это еще раз подтвердило вчерашнее заседание экспертного совета при бюджетном комитете. Благодаря настойчивости зампреда бюджетного комитета Михаила Задорнова, документ все же был рекомендован в качестве базового для дальнейшей работы. Однако по большинству ключевых положений члены совета и депутаты, принимавшие участие в заседании, прийти к единому мнению так и не смогли. Причем к старым аргументам против принятия законопроекта в нынешнем виде прибавились новые. Например, прозвучало мнение, что ограничения на валютные операции нарушают Конституцию. Особо активно эту точку зрения отстаивал председатель совета Московской межбанковской валютной ассоциации Андрей Черепанов. По его словам, проведение валютных операций обуславливается особым порядком, устанавливаемым правительством или Центробанком. И это, по утверждению г-на Черепанова, прямо противоречит статье 56 Конституции, «не позволяющей ни при каких условиях ограничивать право на свободное использование своего имущества для предпринимательской деятельности и иной не запрещенной законом экономической деятельности». Во время своего эмоционального выступления г-н Черепанов даже пригрозил правительству и Думе Конституционным судом. Впрочем, большого отклика эти угрозы не возымели. Гораздо больше интересовало присутствующих то, какие меры валютного регулирования предполагается ввести сразу же после вступления в действие закона, а какие -- только в случае реальной опасности для финансовой системы. Как сообщил первый замминистра финансов Алексей Улюкаев, помимо требования обязательной продажи 30% валютной выручки сразу будет введено резервирование средств при осуществлении внешнеторговых операций. Это будет сделано для того, чтобы возвращалась экспортная выручка и не уводились средства, выплаченные авансом за импортные товары. Все остальные капитальные операции будут производиться без ограничений. При этом г-н Улюкаев напомнил, что на текущие валютные операции вообще никаких ограничений законопроект не устанавливает.

Между тем Ассоциацию российских банков эти проблемы волнуют не так сильно, как, например, РСПП, не приемлющего ни резервирования, ни обязательной продажи валюты. Банкиры опасаются нормы законопроекта, которая не только разрешает российским юридическим и физическим лицам свободно открывать счета в иностранных банках, но и позволяет резидентам рассчитываться друг с другом через зарубежные банки. Президент АРБ Гарегин Тосунян уверен, что в этом случае подавляющее большинство предприятий уведут расчеты за границу, а наши банки просто окажутся не у дел. На помощь коллеге пришел представитель Ассоциации региональных банков. Он предложил разрешить открывать счета за границей только физическим лицам. Алексей Улюкаев проблемы признал, но никаких скоропалительных заявлений делать не стал.

Согласились участники заседания, пожалуй, лишь с одним -- с необходимостью прописать в законе комплекс мер экстренного реагирования на резкое ухудшение финансовой ситуации. При этом разработчикам было предложено внимательно присмотреться к соответствующему разделу одного из альтернативных законопроектов, внесенных депутатом Евгением Ищенко.

Точку в обсуждении поставил глава бюджетного комитета Госдумы Александр Жуков. По его словам, правительственный законопроект уже сейчас лучше двух альтернативных -- депутата Ищенко и подготовленного в РСПП. Однако работы еще непочатый край. Г-н Жуков считает неприемлемым, в частности, большое количество отсылочных норм. Теперь законопроект ждет экзекуция на бюджетном комитете. Алексей Улюкаев надеется, что на первое чтение он будет вынесен уже в начале марта.

Михаил ВОРОБЬЕВ