|
|
N°26, 13 февраля 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
На раздачу пирога ЛДПР не позвали
Представители Думы в ЦИК остались прежними
Госдума на вчерашнем пленарном заседании утвердила пять кандидатов, которых она направит в Центральную избирательную комиссию. Ими стали Эльвира Ермакова -- от фракции «Единство», Евгений Колюшин -- от КПРФ, Валерий Крюков -- от ОВР, Ольга Застрожная -- от «Народного депутата» и Елена Дубровина -- от «Яблока». Все, кроме Ермаковой, присутствуют в сегодняшнем составе ЦИК. Всего на рассмотрение палаты было предложено семь человек. За бортом остались Сергей Абельцев от ЛДПР и Вадим Прохоров от СПС. По предварительному договору между фракциями Прохоров должен был пройти вместо Дубровиной, однако внезапно ситуация изменилась.
Обсуждение было кратким. Единственный вопрос депутат СПС Елена Мизулина задала кандидату Эльвире Ермаковой: «Я с большим уважением отношусь к вашей законотворческой деятельности. С чем связано ваше желание работать в ЦИК»? На что Ермакова ответила, что фракция ей доверяет и она не может этот факт игнорировать. Дальше депутаты перешли к голосованию. Поспешность принятия судьбоносного решения категорически не устраивала лидера ЛДПР Владимира Жириновского. «Нельзя так делать! На рынке яблоки дольше выбирают. Вас же они (члены ЦИК) будут душить, а вы их с аплодисментами выбираете!» -- воззвал Жириновский к коллегам. По его мнению, старый ЦИК доказал свою несостоятельность, и его необходимо пополнить новыми кадрами в лице кандидата от ЛДПР Сергея Абельцева. Но угрозы действия не возымели.
Чтобы выбрать пятерых из семи, депутаты провели тайное рейтинговое голосование, но при этом, чтобы стать членом комиссии, кандидат должен был набрать более 226 голосов. Это с ходу удалось Ермаковой, Колюшину, Застрожной и Крюкову. По остальным трем кандидатам палата голосовала отдельно, в результате чего победила «яблочница» Елена Дубровина. «Есть объективная реальность. У центристов 240 голосов. Произошедшее означает, что многие центристы не выполнили своих обязательств, -- рассказал корреспонденту газеты «Время новостей» заместитель руководителя фракции СПС Борис Надеждин. -- Договоренность была, при этом мы ее выполнили на 100%. За коммуниста даже голосовали. Но дальше, я думаю, сыграли роль два обстоятельства. Первое -- у многих присутствующих на генетическом уровне ненависть к СПС. Вторая причина -- желание, чтобы Центризбирком был более ручным. Поэтому кандидатуры центристов прошли. Что касается Дубровиной, тут сыграл роль некоторый опыт работы. Ведь Дубровина -- член ЦИК. А наш кандидат был новым человеком и не вызывал уверенности, что к нему можно будет найти какие-то подходы».
Впрочем, и «яблочники» перед голосованием высказывали опасение, что их кандидатура не пройдет в силу проявленного в процессе работы в ЦИК свободомыслия.
С ЛДПР вообще ни у кого никакого договора не было, поэтому кандидат этой фракции Сергей Абельцев набрал всего 21 голос. «На раздачу пирога нас не позвали», -- так обрисовал ситуацию корреспонденту газеты «Время новостей» депутат ЛДПР Егор Соломатин.
Неожиданным событием вчера стало снятие с рассмотрения центристских поправок в законы «О чрезвычайном положении» и «О борьбе с терроризмом» одним из авторов и докладчиком Владиславом Резником. Эти законопроекты, вызвавшие бурное несогласие у думских правых и острую критику правозащитников, разрешают при проведении «контртеррористической операции» арестовывать по подозрению в терроризме без санкций суда и изменять территориальный принцип подсудности. Очевидно, пока спорные инициативы не набирают нужного количества голосов.
Также вчера палатой был забракован законопроект депутата от КПРФ Сергея Глазьева о регулировании деятельности физических и юридических лиц в Интернете. Депутат предлагал регулировать Интернет только федеральными законами и нормами международного права. Такого исхода дела следовало бы ожидать, поскольку против законопроекта высказалось правительство и профильный Комитет по информационной политике. И тех и других не устраивало, что в случае принятия закона Министерство связи и ФАПСИ потеряли бы право вмешиваться в функционирование Глобальной сети путем создания межведомственных актов.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА