Время новостей
     N°26, 13 февраля 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  13.02.2003
Примаков, великий и ужасный
Торгово-промышленная палата хочет все и сразу
Протокольная обязаловка в Торгово-промышленной палате под названием «Определение приоритетных направлений работы на 2003 год» неожиданно оказалась похожей на заседание большевиков перед штурмом Зимнего. Похоже, экс-премьер Евгений Примаков, возглавляющий ТПП, как и его соратники, более не намерен мириться со скромной ролью палаты как одного из многих объединений бизнесменов. По его твердому убеждению, в течение этого года ТПП предстоит занять главенствующее положение, затмив всех конкурентов, выступающих от лица российского бизнеса, а заодно прибрав к рукам и часть государственных полномочий.

При этом собравшиеся отдавали себе отчет в том, что пока они довольно далеко от заветной цели. Евгений Примаков признал, что «в настоящее время наблюдается недооценка палаты со стороны правительства, которую надо ликвидировать». Затем он очертил круг приоритетных направлений деятельности палаты, включив в него все основные проблемы страны. Место нашлось и для создания промышленной политики, и для содействия росту инвестиций, и для вступления в ВТО. С масштабностью задач собравшиеся спорить не стали и перешли к обсуждению вопроса, как именно они будут захватывать «почту, телеграф, телефон».

Глава комитета по финансовым рынкам Игорь Юргенс, известный также как исполнительный секретарь РСПП, предложил решение, простое до гениальности. Надо лишь добиться того, чтобы членство в ТПП стало обязательным для всех предпринимателей, начиная от «малышей» и заканчивая олигархами. В этом случае ТПП легким движением руки превращается не только в крупнейшее бизнес-объединение, но и в теневое правительство, ведь противостоять лоббистским устремлениям такой корпорации, по мнению г-на Юргенса, не сможет уже никто.

Глава комитета по предпринимательству в сфере игр и лотерей Вячеслав Панькин предложил делегировать ТПП государственные функции по сертификации. Однако г-н Юргенс решил пойти значительно дальше. По его словам, Торгово-промышленная палата должна получить целый ряд полномочий, начиная от регистрации предприятий и заканчивая подготовкой для них кадров. Когда эта мега-структура раскинет свои щупальца по всей территории страны, все остальные бизнес-объединения потеряют свою актуальность. По словам г-на Юргенса, «никто не ограничивает пределы возможного, так что РСПП может влиться в ТПП». Ради будущего единства глава комитета г-н Юргенс готов даже пожертвовать вторым по значимости постом в РСПП, не говоря уже о том, что пока «профсоюз олигархов» несравнимо выше по своим лоббистским возможностям. По крайней мере РСПП время от времени встречается с президентом, а предложение главы комитета по транспорту Виталия Ефимова вызвать в ТПП Михаила Касьянова даже соратники встретили смехом.

Менее крупным общественным организациям, типа «Деловой России» или ОПОРы, путь в будущее вообще заказан. Г-н Юргенс отметил: «Несмотря на то что руководят ими очень хорошие люди, налицо их искусственность».

К великому будущему ТПП должно будет приложить свою руку и государство. Виталий Ефимов предложил принять закон о взаимодействии власти и бизнеса. В подробности он не вдавался, но, по всей видимости, этот закон обяжет чиновников отчитываться перед бизнесменами в своих действиях и намерениях. «Почему я должен ждать, пока министр транспорта пришлет мне документы?» -- спрашивал у собравшихся г-н Ефимов.

Рассуждения в духе «через двадцать лет не будет ни кино, ни театра, а одно сплошное телевидение» сами по себе не хороши и не плохи. Тем более что во многих странах, например в Германии, торгово-промышленной палате отведена именно такая весомая роль. Другой вопрос в том, что дыма без огня не бывает. И маловероятно, чтобы такие опытные и осторожные политики стали бы столь откровенно озвучивать свои мечты, не подкрепив их авансами со стороны властей предержащих.

Вера СИТНИНА