Время новостей
     N°164, 10 ноября 2000 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  10.11.2000
Бери шинель
В ближайшие десять лет Россия сможет вести только ядерные войны
Впервые за десять последних лет российских военных удалось «сосчитать». Причем, во всех отношениях: и «по головам», и по финансовым расходам на оборону страны. Как и следовало ожидать, итог подсчетов оказался неутешительным. «Людей в погонах в России сейчас около 3 миллионов: это непосильная ноша для нашей экономики», -- вынужден был констатировать секретарь Совета безопасности России Сергей Иванов на вчерашнем заседании, прошедшем под председательством Владимира Путина.

Заседание Совбеза конкретизировало это признание в цифры предстоящих сокращений: до 2005 года военные структуры государства лишатся 600 тысяч «штыков» -- из их рядов будут уволены 470 тыс. военнослужащих и 130 тыс. гражданских специалистов. Таким образом, под грядущее сокращение попадет каждый пятый -- сегодня во всех российских военных ведомствах, по выкладкам СБ России, насчитывается чуть больше 2 млн военнослужащих и 960 тыс. гражданских «военспецов».

По замыслу Кремля, вчерашнее заседание СБ должно было подвести черту под затянувшейся дискуссией о планах российской военной реформы на ближайшее десятилетие. «Сегодня мы должны поставить точку и принять окончательные решения. От этого зависит судьба армии и безопасность России. Лимит времени исчерпан», -- заявил на заседании Владимир Путин. Параметры реформы предварительно уже обсуждались на заседании СБ 11 августа и на совещании членов Совбеза 27 сентября, однако тогда окончательные решения приняты не были: российские «силовики» упорно сопротивлялись нависшей над ними угрозе беспрецедентных сокращений. Особенно сложно оказалось «дожать» три ведомства: МВД (которому придется не менее чем на 20 тыс. сокращать свои внутренние войска), ФПС и МЧС. Созданной указом Путина экспертной комиссии пришлось провести 17 заседаний, чтобы согласовать позиции всех «заинтересованных лиц», каждое из которых настаивало на том, что именно его ведомство сокращать абсолютно невозможно. При этом аргументы приводились, в общем-то, достаточно серьезные. Скажем, армия указывала на то, что сокращение ее рядов лишит Россию возможности в ближайшее десятилетие «вести крупномасштабную войну обычными средствами». В переводе с военного на русский язык это означает, что на любую сколь-нибудь серьезную агрессию мы должны будем отвечать ядерным оружием. Даже если нам придется применять его первыми.

Против «бунтарей» в погонах пришлось применить «крупнокалиберное» экономическое оружие. По словам тех, кто непосредственно готовил документы ко вчерашнему заседанию СБ, «команды Грефа и Кудрина, которые готовили свои расчеты по военной реформе последние полгода, требовали еще большей «крови» силовых ведомств». До самого начала вчерашнего заседания экономический блок правительства продолжал настаивать на том, что военным следует «еще поприжаться в деньгах», чтобы оборонные расходы не похоронили перспективы экономического роста страны. В итоге генералы, похоже, сдались. Правда, окончательно об этом можно будет говорить лишь тогда, когда Владимир Путин завизирует президентский указ о параметрах российской военной реформы, подготовленный по итогам вчерашнего (а отчасти и предыдущих) заседания СБ. А до тех пор, по словам одного из наших высокопоставленных источников, «объявляется месячник больших военных интриг». Поскольку время, традиционно отпущенное на «корректировки с учетом высказанных замечаний», каждый из руководителей «заинтересованных ведомств» постарается использовать на полную катушку, чтобы «скорректировать» этот документ нужным для себя образом.

Начни реформу с себя!

Начало болезненного сокращения российского воинства Кремль обставил исключительно изящно. Реформа была начата буквально сразу же по окончании вчерашнего заседания Совбеза. Секретарь СБ выступил с сенсационным сообщением о том, что он уже более не генерал-лейтенант СВР -- президентским указом Сергей Иванов уволен с военной службы и будет теперь исполнять свои обязанности как «сугубо гражданское лицо». Естественно, г-н Иванов будет далеко не единственным российским генералом, который теперь снимет форму. Только лишь в Министерстве обороны в 2001--2003 гг. запланировано сократить около 380 генеральских должностей. Правда, по словам самого Сергея Иванова, который выступал на заседании в качестве основного докладчика, персональные кадровые вопросы руководства силовыми структурами на нем не рассматривались. Исключение отчасти было сделано лишь для самого г-на Иванова. И не только в части лишения его генеральских погон. По сведениям наших источников, на вчерашнем заседании Совбез предложил Владимиру Путину внести «некоторые изменения» в управление всей «военной организацией» России. Конкретнее -- замкнуть его на аппарат СБ, который стал бы промежуточным звеном между верховным главнокомандующим и его воинством. Так что погоны генерал-лейтенанта СВР г-ну Иванову, похоже, действительно больше ни к чему.

Юрий ГОЛОТЮК