|
|
N°25, 12 февраля 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Новый трансатлантический проект
Европа и США должны вместе обустроить Большой Ближний Восток
Европейцам пора оставить попытки утвердить свой авторитет в мире в противовес американскому влиянию, уверены высокопоставленные чиновники администрации Билла Клинтона Роналд Асмус (бывший зам. помощника госсекретаря) и Кеннет Поллак (бывший сотрудник совета национальной безопасности). Их считают главными идеологами расширения НАТО на восток. К тому моменту, как эта задача была выполнена, оказалось, что смысла в расширении уже нет, а внутри Альянса возник немыслимый еще совсем недавно конфликт между Европой и США. Чтобы преодолеть проблемы, союзникам нужна новая большая цель, уверены гг. Асмус и Поллак.
Сегодня, когда нам удалось устранить опасность вооруженных конфликтов и термоядерной войны в Европе, мы столкнулись с целым набором других проблем. Они заставляют США и Европу пересмотреть основные цели трансатлантического сотрудничества.
Мы часто говорим об угрозе глобального терроризма, однако реально все наши беды связаны с конкретным регионом -- так называемым Большим Ближним Востоком. Он простирается от Северной Африки, Египта и Израиля на восточном побережье Средиземного моря до Афганистана и Пакистана, включая в себя также страны Персидского залива. В определенном смысле он охватывает и некоторые неспокойные области Кавказа, и, возможно, даже Центральную Азию, поскольку корень зла везде один. Именно этот регион больше всего угрожает сегодня нашей безопасности.
Чтобы противостоять этой угрозе, недостаточно провести успешную военную кампанию. Необходима стратегия, направленная на искоренение не только проявлений, но и причин данной проблемы. Мы должны твердо придерживаться политической линии, которая поможет нам изменить мир Ближнего Востока.
В первую очередь наш новый подход следует применить в Афганистане и Центральной Азии. Второе направление нашей совместной работы в регионе -- арабо-израильский конфликт. Америка и Европа должны будут выработать совместный подход и использовать свое политическое, экономическое и силовое влияние для поддержания порядка и спокойствия. И надо, чтобы страны НАТО при необходимости были готовы участвовать в наблюдении за мирным процессом.
Ключевая проблема -- добиться отставки Саддама Хусейна и его правительства. Пока этот Сталин наших дней находится у руля своего тоталитарного государства, ни о какой долгосрочной стратегии, направленной на демократизацию Большого Ближнего Востока, говорить не приходится. Это, в свою очередь, означает, что потребуется полномасштабный ввод войск на территорию Ирака. При этом всем нам будет лучше, если данную операцию США и Европа проведут совместно, по возможности делая ставку на силы НАТО. Необходимо будет длительное присутствие на территории страны контингента по поддержанию порядка, опять-таки лучше объединенного. Формирование более демократичной модели правления, которая придет на смену диктатуре Саддама Хусейна, не менее важно для нашего общего будущего, чем уничтожение иракского арсенала оружия массового поражения.
Мы должны объединить наши усилия, с тем чтобы способствовать процессу смены правящего режима и в Иране, однако методы здесь будут совершенно иные, нежели в случае с Ираком. В краткосрочной перспективе следует приложить все усилия к тому, чтобы, во-первых, не позволить нынешним иракским лидерам терроризировать весь регион, а во-вторых, способствовать созданию в Иране новой государственности.
Реально ли все это? В последнее время по обе стороны Атлантики стало модно сетовать на то, что противоречия между США и европейскими странами сегодня глубоки как никогда и существует опасность, что интересы и ценности, бывшие залогом прочности нашего союза, девальвируются или и вовсе уйдут в небытие.
Сегодня главный вопрос, касающийся отношений США и Европы, заключается в том, сумеют ли партнеры преодолеть разделяющие их противоречия и сплотиться во имя новой стратегической цели и программы действий, положив начало очередному этапу сближения. Объединить США и Европу ради новой, смелой стратегии -- задача, конечно, непростая, но выполнимая.
Достижение консенсуса даст неоспоримые преимущества как нам самим, так и нашим европейским партнерам. Сотрудничество с последними обеспечит США более благожелательное отношение со стороны остального мира, придаст большую легитимность нашим действиям. Ни того ни другого мы не сможем добиться в одиночку. Во многих вопросах будет преобладать американская позиция, однако есть ряд сфер, в которых именно европейские страны не только с большей охотой, но и с большей, нежели США, эффективностью примутся за дело и смогут достичь необходимых результатов.
Готова ли Европа к новой миссии? Ведь европейцы не пережили трагедию, которая заставила бы их в корне пересмотреть свои национальные приоритеты, как это случилось в Америке после 11 сентября. Будем надеяться, что Европа сумеет извлечь для себя урок из наших ошибок. Европейцы хорошо понимают, насколько они уязвимы. Многие из наших союзников в разговоре с глазу на глаз дают нам понять: они готовы принять участие в войне с Ираком при условии, что все будет сделано в рамках существующих норм. Иными словами, они хотят быть уверены в том, что Вашингтон заручится согласием ООН и будет следовать стратегии, гарантирующей сохранение стабильности в регионе. Европейцам также надо быть уверенными, что Америка намерена сотрудничать с ними в деле восстановления Ирака после свержения Саддама Хусейна.
В конечном счете европейцы -- наши самые надежные союзники, и именно по той причине, что у нас с ними общие ценности. Но это не значит, что мы получим от Европы карт-бланш. Нам придется приложить определенные усилия к тому, чтобы заручиться поддержкой европейских держав. Если мы не сможем ответить на их вопросы, нам, наверное, полезно будет еще раз пересмотреть нашу стратегию. Если же мы сочтем, что нам надо действовать невзирая на возражения наших союзников, мы всегда можем поступить так, как считаем нужным.
К сожалению, американские лидеры полностью не осознают необходимости формирования общего американо-европейского подхода к наиболее острым стратегическим вопросам сегодняшнего дня. Они не понимают, что модернизация НАТО, важнейшего из наших альянсов, является приоритетным условием достижения поставленных целей. И в данном случае инициатива пересмотра трансатлантической программы действий должна исходить именно от Вашингтона. Односторонняя политика и наспех сколоченные коалиции не принесут пользы.
Нашим же европейским соседям пора понять, что мы столкнулись с одной и той же угрозой, пришло время европейцам оставить попытки утвердить свой авторитет в мире в противовес американскому влиянию. Европейские лидеры должны извлечь урок из наших ошибок, не дожидаясь, пока чудовищный теракт унесет жизни тысяч и тысяч их сограждан. Если государства Европы хотят по-прежнему оставаться полноправными партнерами Соединенных Штатов, им лучше приложить реальные усилия, чтобы достичь того статуса, на который они претендуют.
Полный текст статьи Асмуса и Поллака будет опубликован на сайте www.globalaffairs.ru