|
|
N°25, 12 февраля 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Без суда и следствия
Центристы предлагают арестовывать подозреваемых в терроризме
Сегодня Госдума рассмотрит внесенные четырьмя центристскими фракциями поправки в законы «О борьбе с терроризмом» и «О чрезвычайном положении», суть которых -- разрешить при проведении «контртеррористической операции» применение мер чрезвычайного положения без введения такового. Центристы предлагают арестовывать подозреваемых в терроризме личностей без санкций суда, руководствуясь лишь решением прокурора. Кроме того, по их мнению, стоит изменить территориальный принцип подсудности дел. То есть пойманных террористов можно будет судить не в Чечне, а, скажем, в Ставрополе. При этом авторы поправок подчеркивают, что данные меры носят «исключительный характер» и, на их взгляд, не будут применяться повсеместно. Еще до начала обсуждения законопроекты вызвали бурю негодования думских демократов. С точки зрения правозащитников, в конституционный закон таким образом вносится отсылочная норма, которая позволит властям применять подобные меры по собственному усмотрению.
Один из авторов законопроекта, заместитель руководителя фракции «Единство» Владислав Резник, рассказал корреспонденту газеты «Время новостей», почему, по его мнению, назрело такое решение: «Как показал опыт проведения контртеррористической операции в Чеченской Республике, далеко не всегда можно наладить нормальное функционирование судебной системы в зоне проведения такой операции. Значительная нехватка судей, применение в их отношении насилия, угроз и шантажа делают зачастую невозможным отправление правосудия. Мы знаем, что во многих случаях судей запугивают, жизни и здоровью членов их семей угрожают. Именно по этим же мотивам, имея информацию, что лица, задержанные по преступлениям, связанным с терроризмом, необоснованно оказывались на свободе, по этой же категории дел прокурору передаются полномочия по избранию меры пресечения в виде заключения под стражу».
Профильный комитет по безопасности рекомендовал Госдуме принять законопроекты. С докладом от комитета сегодня выступит Виктор Илюхин из КПРФ, и скорее всего коммунисты не будут противиться центристской инициативе. Зато бурный протест выскажут «Яблоко» и СПС. Их аргументы уже известны. Кроме традиционного «нарушения прав человека» противники законопроектов уже сейчас делают упор на неправильный с юридической точки зрения механизм принятия подобных решений.
«Арест без санкции суда -- это прямое нарушение Конституции России, -- считает заместитель руководителя фракции СПС Борис Надеждин. -- Но даже если не отвлекаться на содержание, законы исполнены безумным образом. Если вводить эти институты -- изменение подсудности и арест без санкции суда, -- то нужно менять Уголовно-процессуальный кодекс. Но авторы закона не хотят его менять. Вместо этого они вносят изменения в конституционный закон «О чрезвычайном положении», пытаясь ввести в него институт контртеррористической операции».
Для принятия конституционного закона, как известно, необходимо 300 голосов. Центристы придумали хитрость, введя в него отсылочную норму, предлагающую устанавливать ограничения прав и свобод граждан при контртеррористической операции обычным федеральным законом, которому достаточно набрать 226 голосов. Впрочем, очевидно, что голосов для принятия законопроектов хватит в любом случае. Однако эксперт Института прав человека Лев Левинсон высказал по этому поводу другое опасение: «Таким путем возможно постепенное насыщение закона о терроризме, да и других законов, нормами, ограничивающими права человека. Дополнение закона «О чрезвычайном положении» может послужить источником чрезвычайного законодательства».
Многих в Госдуме удивило то, что одним из авторов законопроектов стал председатель комитета по законодательству, член фракции СПС Павел Крашенинников. О причинах, заставивших депутата поставить свою подпись под законопроектами вопреки позиции своей фракции, здесь ходит немало злых слухов. По информации источников газеты «Время новостей», г-н Крашенинников недавно получил предложение занять неплохую должность в аппарате исполнительной власти.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА