|
|
N°25, 12 февраля 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Как спасти НАТО
Североатлантический альянс ищет пути для самосохранения
Вчера вечером штаб-квартира НАТО в Брюсселе гудела как пчелиный улей. Дважды за вчерашний день откладывалось чрезвычайное заседание совета НАТО. Сначала его наметили на утро, потом перенесли на вечер, потом еще раз взяли двухчасовую паузу. А в кулуарах шептали о некоей инициативе генсека НАТО англичанина Джорджа Робертсона, способной помирить 19 членов Альянса, ссорящихся из-за планов США начать войну в Персидском заливе. Из-за разгоревшегося скандала репутация НАТО как надежного военного блока в эти дни резко упала. Накануне президент США Джордж Буш даже заявил, что позиция Франции, Германии и Бельгии угрожает всему военному блоку.
Франция, Германия и Бельгия, которые в понедельник утром наложили вето на проект решения о предоставлении военной помощи Турции, продолжали настаивать на своей позиции. Не отказываясь от своего долга защитить Турцию, если в этом возникнет необходимость, «тройка диссидентов» в НАТО считает преждевременным военное планирование такого рода. По их мнению, такой шаг означал бы, что союзники исходят только «из логики войны», в то время как не исчерпаны мирные средства урегулирования ситуации вокруг Ирака. Для «тройки» это скорее вопрос символики. Париж, Берлин и Брюссель говорят, что начало планирования мер по защите Турции -- это шаг к войне и отказ от мира.
Брюссельский эксперт по НАТО Николас Фиоренца, пишущий для американских изданий Armed Forces Journal и Defence News, признал в интервью газете «Время новостей», что дело принимает очень серьезный оборот. Он напомнил, что такого в НАТО не было со времен кризиса «евроракет», который разразился в конце 70-х -- начале 80-х годов. Тогда надо было принять решение о развертывании крылатых ракет и «першингов» в Западной Европе, и в Альянсе шли ожесточенные споры. Правда, тогда Франция не была непосредственно вовлечена, потому что не участвовала в военной организации НАТО (в 1966 году Де Голль отозвал французские вооруженные силы из объединенных вооруженных сил НАТО). Однако при этом президент Франсуа Миттеран политически поддержал их развертывание. Тогда Альянс справился с кризисом.
Совершенно другая ситуация сейчас -- и в мире, и в НАТО. В эпоху после «холодной войны» Париж все больше вовлекается в процесс принятия решений НАТО, прежде всего по вопросам, которые можно назвать «политико-военными». Германия тоже играет иную роль. В конце 70-х сам германский канцлер Гельмут Шмидт попросил развернуть «евроракеты», в то время как администрация Джимми Картера сначала не очень хотела этого. Шмидт открыто в то время заявил об опасности раскола между Европой и США.
Теперь американцы и британцы напоминают Франции и Германии, как те сами, боясь маргинализации НАТО, попросили, чтобы Альянс был глубже вовлечен в урегулирование кризисов вне прежней зоны ответственности. Именно они были больше всех недовольны, что американцы не вовлекли Альянс в афганскую кампанию, не дали ему работы.
После Праги, где на саммите объявлено не только о расширении, но и о трансформации НАТО, американцы сказали: вот мы даем НАТО шанс отстоять свою роль в современных международных делах. Речь не идет о том, чтобы силы НАТО напали на Ирак. Речь идет о сдерживании возможного нападения Ирака на Турцию. Это даже не в рамках новых задач НАТО. Это -- традиционный мушкетерский клич «один за всех, и все за одного».
Что нужно, чтобы спасти лицо НАТО и вывести его из кризиса? Сложная задача. Надо убедить «тройку» присоединиться к остальным шестнадцати. Если такого не произойдет в ближайшие дни, то это можно будет считать очень серьезным, а то и смертельным, ударом по Альянсу.
Александр МИНЕЕВ, Брюссель