Мэр Москвы Юрий Лужков уже вторую неделю подряд занимается публичным воспитанием своих министров. Очередное заседание правительства Москвы во вторник не обошлось без гневных речей градоначальника. Только на этот раз ответчиком оказался не Владимир Ресин (
ему на прошлой неделе досталось за брак в новостройках), а глава комплекса имущественно-земельных отношений столицы Олег Толкачев. Мэр обвинил г-на Толкачева в том, что тот хочет выполнить план по сбору платежей в бюджет, «вздув стоимость аренды» за нежилые помещения. Напомним, что г-н Толкачев потребовал с 1 января 2003 года от всех пользователей городской недвижимости платить в 7--10 раз больше прошлогоднего. Среди арендаторов муниципальных площадей оказались не только преуспевающие промышленные предприятия, но и негосударственные школы, толстые литературные журналы, признанные культурным и историческим наследием, социальные и благотворительные организации, малый бизнес. Все они в итоге и ополчились на мэра -- причем в канун его предвыборной кампании. «Это возмутительное решение, которое руководство комплекса не имело право принимать, -- сказал вчера Юрий Лужков г-ну Толкачеву, -- поскольку оно касается городской политики применения стимулов и льгот. Вы рубанули по городу, по малому бизнесу, по учреждениям соцсферы».
В итоге после вчерашнего заседания арендные тарифы пошли на убыль. Г-н Толкачев повинился и пообещал изменить методику расчетов платы за нежилой фонд. Ставки поднимутся не более чем в два раза по сравнению с уровнем, действовавшим до 1 января 2003 года. Для негосударственных школ и СМИ ставки останутся такими же, как в прошлом году, -- в пределах 490--550 рублей за квадратный метр. Перерасчеты будут проведены задним числом, поскольку повышение произошло более месяца назад. Кстати, у многих учреждений уже накопилась задолженность. Ряд предпринимателей даже успели получить повестки в суд за несвоевременную оплату занимаемой площади.
Сейчас, по словам главы департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы Евгения Егорова, малый бизнес в виде налоговых отчислений дает около 30% городского бюджета. Для сравнения, в крупнейших городах мира этот показатель составляет порядка 50%. Экономисты объясняют наше отставание несовершенством налоговой базы и бюрократическими трудностями. Инициатива г-на Толкачева, по мнению предпринимателей, только способствовала бы удушению малого бизнеса. Поэтому неудивительно, что бизнесмены восприняли вчерашнее заседание в мэрии с большим оптимизмом. «Сам факт того, что верхняя планка установлена в разумных пределах, очень положительный, -- сказал корреспонденту газеты «Время новостей» президент Московской ассоциации предпринимателей Андрей Поденок. -- Тем не менее двукратное повышение ставок -- все равно слишком тяжелая нагрузка. Немногие малые предприятия имеют рентабельность выше 30%, у большинства же она не превышает 6%. Было бы гораздо лучше, если бы ставка повышалась постепенно».
На заседании правительства прозвучало несколько предложений, как пополнить столичную казну иными способами. Депутат Мосгордумы Ирина Рукина, курирующая малый бизнес, предложила поднимать только субарендные ставки. А добросовестным арендаторам «первой руки» -- наоборот, предоставлять льготы. Сам мэр высказался за более продуктивное использование нежилого фонда столицы. Сейчас в Москве сдается в аренду около 10 миллионов квадратных метров нежилых помещений, что, по информации Юрия Лужкова, составляет только 5% от общего числа площадей. «Если весь этот потенциал будет задействован, не надо будет устанавливать дикие коэффициенты», -- подчеркнул мэр. Помимо социальных служб, мэр потребовал сохранить льготный режим также для магазинов, торгующих со скидкой для малообеспеченных граждан.
Неясным остается одно: постановление правительства Москвы №791-ПП, текст которого составлялся Олегом Толкачевым, подписывалось в сентябре 2002-го. И до февраля 2003-го -- года выборов мэра Москвы -- оно казалось столичным властям абсолютно приемлемым.