|
|
N°24, 11 февраля 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Агония НАТО
Организация-фантом пытается вернуть единство
Семь бывших стран соцлагеря (включая три прибалтийских государства), приглашенные в ноябре в военный блок НАТО, попали в щекотливую ситуацию. Альянс, в который они так стремятся, оказался в тяжелом кризисе. Генсек НАТО расценил вчера ситуацию как «очень серьезную», а госсекретарь США Колин Пауэлл призвал Альянс к единству. Однако не секрет, что американцы уже поглядывают на блок, созданный в 1949 году, как на анахронизм, годный лишь для удовлетворения тщеславия неофитов вроде бывших советских республик.
Кризис начался из-за статьи 4-й Устава НАТО, задействованной, как сообщили газете «Время новостей» в штаб-квартире Альянса, «скорее всего, впервые». Статья предполагает срочные консультации по просьбе одной из стран блока, если та ощущает внешнюю угрозу своей безопасности. Турция, граничащая с Ираком, неизбежно станет плацдармом для атакующих его американцев: соответственно, она может оказаться жертвой контратаки со стороны Багдада. США благосклонно отнеслись к просьбе Анкары о защите. Однако неожиданно взбунтовалась Старая Европа.
Франция и Бельгия, а позднее и Германия официально вчера прервали так называемую «процедуру умолчания» в отношении пакета мер, предложенных США для защиты Турции на случай войны в Ираке. «Процедура умолчания» предполагает автоматическое вступление в силу проекта, если к определенному часу никто из союзников не прислал формального возражения. Но упомянутая «тройка» воспользовалась правом вето, которое есть у каждого члена альянса, и заблокировала пакет. Дело, конечно, не в Турции. Франция, Германия и Бельгия убеждены, что принятие решения об участии НАТО в антииракской кампании равносильно признанию, что политические возможности решения кризиса исчерпаны и война неотвратима.
Антивоенные позиции Франции и Германии были известны. Кроме того, Франция не является членом объединенной военной структуры НАТО и в какой-то мере ее вето может быть расценено как попытка распоряжаться имуществом, которое ей не принадлежит. Тем не менее, Франция является полноправным членом НАТО, принимает политические решения об использовании силы, есть формулы ее участия в военных действиях. От Парижа ожидали переброски на юго-восток Турции подразделений защиты от оружия массового поражения.
Более удивительно, что на сей раз активным проводником идей «тройки» стала Бельгия - страна-хозяйка руководящих органов НАТО (в Брюсселе находится штаб-квартира организации). «Может быть, Бельгия - маленькая страна Старой Европы, но она гордится своей близостью к Франции, которая в какой-то мере спасла честь континента, помешав до сих пор вспыхнуть войне», - заявил министр иностранных дел Бельгии Луи Мишель. Он отверг прогноз министра обороны США Дональда Рамсфелда, что народы Европы осудят «постыдную» позицию «некоторых стран НАТО». По словам бельгийского министра, Брюссель «учитывает давление общественного мнения». «Мы должны все сделать, чтобы избежать этого конфликта, который будет ударом не только по населению Ирака, но и обернется большим ущербом для нас, европейских стран, для нашей экономики», - сказал он.
Вчера несогласие Бельгии с вовлечением НАТО в военные приготовления подтвердил премьер этой страны Ги Верхофстадт. А бельгийский министр обороны призвал к срочному совещанию своих коллег по Евросоюзу. Председательствующая в ЕС Греция также предполагает на днях организовать встречу по проблеме Ирака, который, кстати, идет сейчас на серьезные уступки. Как раз вчера Багдад разрешил полеты разведывательных самолетов У-2 над своей территорией, против чего раньше возражал.
По мнению информированного чиновника НАТО, который согласился ответить на вопросы газеты «Время Новостей» на условии анонимности, генсек НАТО надеется, что турки представят Совету НАТО новый документ - с анализом причин своих опасений за безопасность и территориальную целостность. Выслушав эти доводы, «тройка» может принять решение не мешать началу военного планирования. Ведь планирование - это еще не развертывание сил, для которого нужно специальное решение и тоже консенсусом.
На такой исход - надежда тех, кто пытается спасти образ НАТО как надежной оборонной организации. Ее руководство стремится принизить значение конфликта внутри альянса, напоминая, что разногласия были и раньше, например, по войне в Косово или по расширению НАТО, но потом их удавалось все же разрешить. Правда, сегодня сохранить лицо и, что немаловажно, финансирование НАТО будет труднее. Постоянный представитель США в НАТО Ник Бэрнс, выйдя к журналистам из зала заседаний, сказал, что из-за действий Бельгии, Франции и Германии Североатлантическому союзу угрожает кризис доверия.
Повторное заседание НАТО по вопросу Турции и связанной с этим проблемой Ирака состоится сегодня утром на чрезвычайном заседании Совета НАТО. «Мы столкнулись с очень серьезной проблемой, которую необходимо решить», - сказал вчера генсек Альянса Джордж Робертсон после труднейшего вечернего заседания на эту же тему. При этом глава Пентагона Рамсфелд язвительно заметил, что если НАТО не вернется к единству, то США используют для помощи «Турции другие возможности, двусторонние и многосторонние». Хотя «хотелось бы», добавил он, чтобы «все-таки все это произошло в рамках НАТО». Похоже, если так пойдет и дальше, то некогда могущественный блок уже не будет угрожать никому, в том числе и России, к границам которой он формально подбирается. Бывшие советские республики рвутся в организацию-фантом.
Александр МИНЕЕВ, Брюссель, Елена СУПОНИНА