Время новостей
     N°24, 11 февраля 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  11.02.2003
Как на войне
Ирак снова отказывает ЛУКОЙЛу в разработке «Западной Курны - 2»
Руководство Ирака в ожидании решения вопроса о бомбардировках страны делает лихорадочные шаги - от заявлений о гипотетическом сотрудничестве с американскими нефтяными компаниями до окончательного отказа от сотрудничества с российским ЛУКОЙЛом. Вчера Багдад впервые столь резко заявил, что точка во взаимоотношениях с этой компанией поставлена. На пресс-конференции для московских журналистов и.о. министра нефти Ирака Самир Абдулазиз Аль-Наджим заявил: «Так как ЛУКОЙЛ не выполнил ни одного пункта контракта, мы считаем договор расторгнутым». И добавил, что считает «эту тему исчерпанной».

Находившийся вчера в Алма-Ате глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, в свою очередь, заявил: «Контракт, который мы имеем, действует», подчеркнув, что его компания работает в Ираке «только в рамках тех ограничений, которые приняты ООН». Как известно, в конце прошлого года тогдашний министр нефти Ирака Амер Рашид направил письмо Вагиту Алекперову о расторжении контракта на разработку месторождения-гиганта «Западная Курна - 2», в котором ЛУКОЙЛ владеет контрольным пакетом. Месяц назад (к тому времени Амер Рашид был отправлен в отставку) Ирак посетила российская делегация во главе с первым замминистра энергетики Иваном Матлашовым, в состав которой входили и представители ЛУКОЙЛа; тогда было заявлено о продолжении переговоров и созыве в конце февраля специального комитета по разработке месторождения. ЛУКОЙЛ расценил это как продолжение взаимоотношений. Однако вчера и новый руководитель министерства нефти Ирака не оставил шансов компании Вагита Алекперова.

«ЛУКОЙЛ сам знает, какие пункты он нарушил», -- говорит Аль-Наджим. С момента подписания контракта в 1997 году до сегодняшнего дня, по его словам, компания должна была вложить в проект 300 млн долл., в том числе за первые три года -- 200 млн долл., однако «не вложила ни цента». Генеральный директор иракской национальной нефтекомпании SOMO, которая также имеет долю в проекте, Рафид Аль-Джассим утверждает, что месторождение «Западная Курна - 2» весьма старое и разведанное. «У ЛУКОЙЛа были нулевые риски, -- утверждает он, -- нужно было только пробурить скважину и начать добывать нефть». Причем, уверен он, это можно было делать и в условиях режима санкций Совета Безопасности ООН.

Теперь, по словам Аль-Наджима, Россия и Ирак должны выбрать нового инвестора проекта. При этом никаких преференций российским государственным компаниям он не обещает: месторождение отдано России, и Ираку важно, чтобы на нем работала «надежная компания», а «форма собственности при этом значения не имеет». В то же время Аль-Джассим на вопрос о том, какую компанию Ирак считает лучшей, ответил, что сейчас затруднительно дать конкретный ответ. Если раньше ведущую роль занимали «Машиноимпорт» и «Техноэкспорт», то теперь они несколько сдали свои позиции, а «Татнефть» и «Роснефть» еще себя не проявили.

ЛУКОЙЛ попал в список «нелюбимцев» Ирака еще осенью. Как утверждают в Багдаде, Вагит Алекперов вел переговоры с США о месте компании в постсаддамовском мире. «Это оскорбление никто терпеть не намерен», -- говорит чиновник. На замечание о том, что любая компания ведет такие переговоры, чиновник правительства ответил, что «публично такие вещи никто не высказывает». «Ирак строит внешнеэкономические связи на основе взаимоуважения, -- говорит он, -- г-н Алекперов же нас публично оскорбил, заявив, что ведет секретные переговоры с Америкой».

На все упреки в ЛУКОЙЛе замечают, что кроме «разговоров» ничего не происходит. Пресс-секретарь компании Дмитрий Долгов утверждает, что судьбу проекта может решить только арбитражный суд Женевы -- так записано в контракте. Отвечая на вопрос газеты «Время новостей» о том, как технически Ирак намерен разрывать контракт -- например, будет ли министерство нефти обращаться в Женеву, Аль-Наджим сказал: «Мне не хотелось бы вдаваться в технические подробности. Этим будут заниматься юридические службы. Могу сказать лишь, что контракты заключаются и разрываются в Ираке по иракскому законодательству». «В таком случае ЛУКОЙЛ считает контракт действующим», -- заочно возражает г-н Долгов.

Похоже, иракская сторона сама оказалась в довольно щекотливом положении. Ведь она утверждает, что месторождение «Западная Курна - 2» будет отдано только российским компаниям. Но в России вряд ли кто будет переходить дорогу ЛУКОЙЛу, когда даже неспециалисту видно, что разрывать контракт должен женевский суд, а не одна из сторон, подписавших его. Скорее всего проект останется в подвешенном состоянии до тех пор, пока либо не сменится режим Саддама Хусейна, либо с Ирака не будут сняты санкции Совета Безопасности ООН.

На этом фоне весьма любопытно выглядят два заявления иракской стороны. И.о. министра нефти заявил вчера, что переговоры министерства с государственными «Роснефтью» и «Зарубежнефтью» о разработке крупного месторождения «Бен Омар» «вошли в окончательную стадию» и стороны в ближайшее время уже подпишут контракт. Как известно, на это месторождение всегда претендовала французская TotalFinaElf и также вела переговоры с министерством нефти Ирака. После истории с ЛУКОЙЛом контракт почему-то сразу же передается России. «Французы всего лишь вели предварительные переговоры, которые уже завершились», -- заявил Самир Аль-Наджим. Иракская сторона, по его словам, «исполняет все обязательства перед всеми компаниями всех стран».

Второе заявление звучит и вовсе как сенсация. Министр торговли Ирака Мухаммед Махди Салех сказал поздно вечером в воскресенье российским журналистам: «Если бы компании из США и Великобритании получили бы возможность работать в Ираке, они бы не использовали сейчас политику агрессии». По его словам, эти страны желают вернуться на 30 лет назад, когда они имели возможность добывать нефть в Ираке. «В 1972 году у нас произошла национализация, Великобритания и США были изгнаны из страны, и с тех пор наш основной партнер -- это Россия», -- сказал г-н Салех. Сейчас у Ирака «хорошие отношения и с Востоком, и с Западом, исключая эти две страны». Тем не менее, подчеркнул он, США и Великобритания имеют шанс получить контракты в Ираке, «если изменят свою политику агрессоров». Чуть позже г-н Салех уточнил, что говорит исключительно в гипотетическом плане -- никаких предварительных переговоров о каких-либо контрактах с этими странами якобы не ведется. Однако двухчасовую задержку пресс-конференции в министерстве объяснили тем, что г-н Салех встречается с делегацией из Америки.

Правда, тот же Салех заявил, что Ирак в случае начала военной операции прекратит отгрузку нефти на экспорт, хотя добычу останавливать не будет. Эта угроза звучит для рынка тем серьезнее, что во время «Бури в пустыне» иракская нефть продолжала поступать на мировые рынки.

Выступления иракских министров показывают, в каком положении сейчас находится руководство страны. Режиму Саддама Хусейна приходится выбирать между собственным самолюбием, старыми друзьями и бомбардировками. С Россией, судя по всему, пока побеждает самолюбие: контракт с крупнейшей нефтекомпанией -- ЛУКОЙЛом -- не признается, и в то же время Багдад надеется, что в СБ ООН Россия проголосует против бомбардировок. С Америкой же, наверно, приходится считаться: разные министры Ирака неоднократно заявляли о том, что в случае войны «небо будет в руках США». На пехоту в таком случае надеяться, судя по всему, рискованно. Саддам Хусейн уже пошел навстречу инспекторам: как заявляют представители ООН и МАГАТЭ Ханс Бликс и Мохаммед Аль-Барадеи, во время их двухдневного визита в Багдад в субботу и воскресенье был достигнут значительный прогресс в переговорах с иракскими учеными. Окончательно же все встанет на свои места 14 февраля, когда в ООН будет заслушан очередной доклад гг. Бликса и Аль-Барадеи и станет понятно, начнется война или нет.

Николай ГОРЕЛОВ, Багдад