Время новостей
     N°24, 11 февраля 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  11.02.2003
Совет депутатов с генералами
«Военное» законодательство перекраивают в очередной раз
С самого начала недели депутаты Государственной думы занялись решением военных проблем, причем сразу по нескольким направлениям. На вопрос, что явилось причиной всплеска активности, один из депутатов ответил (очевидно, имея в виду ситуацию вокруг Ирака): «В воздухе пахнет грозой!»

Комитет нижней палаты по обороне во главе с его председателем Андреем Николаевым провел в Генеральном штабе закрытые слушания о ходе реформирования Вооруженных сил России. Как пояснил г-н Николаев, выбор темы членами комитета определялся на основании задачи, поставленной Верховным главнокомандующим -- президентом страны: «Активизация работы всех ветвей власти в целях совершенствования и укрепления вооруженных сил».

Участники слушаний подвели основные итоги реформирования армии, оценили перспективы ее развития, узнали, каким видится «мозгу армии» облик будущей войны. «Разговор был жестким и детальным», -- сказали корреспонденту газеты «Время новостей» в комитете по обороне. По итогам слушания был подготовлен проект решения. Но и военные, и думцы считают, что его нужно существенно доработать.

В Генштабе же уверены, что генерал Николаев просто воспользовался отсутствием министра обороны, чтобы еще раз сообщить военному руководству (а на слушаниях присутствовали начальники главных и центральных управлений) о своих идеях по поводу развития армии, которые отличаются от взглядов нынешнего министра. В Генштабе даже говорят, что у генерала Николаева больше сторонников, чем у нынешнего министра.

Второй причиной депутатско-генеральского сбора стала давно назревшая необходимость детально проанализировать законодательство в области обороны, которое пока не является целостной системой, а некоторые положения вообще носят декларативный характер. Можно это считать совпадением, но вчера же Минобороны направило в заинтересованные ведомства проекты некоторых федеральных законов для согласования. Цель нововведения -- поднять престиж воинской службы, привлечь молодые кадры.

Замах, безусловно, сделан сильный. Но по сути своей разработанные изменения основных законов военной сферы («О воинской обязанности и военной службе», «О статусе военнослужащих») слишком незначительны для того, чтобы провозглашенную цель достичь. Например, предлагается преподавателю военно-учебного заведения, имеющему ученую степень, присваивать воинское звание на ступень выше, чем предусмотрено по занимаемой должности. Нелишняя мера для 2,5 тыс. докторов и 17 тыс. кандидатов наук, составляющих военно-научный потенциал, однако она вряд ли удержит на кафедре ученого, получающего нищенское жалованье.

Не сулят радикальных изменений и дополнения в законы, касающиеся гарантий и компенсаций российским военнослужащим в Закавказье, Прибалтике и Таджикистане, а также поправки в Налоговый и Жилищный кодексы. Сами военные полагают, что повторится история с отменой льгот и заменой их денежными компенсациями. «Выиграли» служивые только на первых порах, сейчас инфляция и реформа ЖКХ «доедают» разрекламированные добавки.

Некоторые поправки просто озадачивают. Например, «в целях экономии» контракты с курсантами военных вузов, которые заключались со второго курса, теперь будут оформляться юридически только при переводе на последний курс. И молодой человек, отучившись четыре года в военном институте, сможет перевестись в гражданский и к тому же избежать срочной службы. Трудно сказать, о какой экономии идет речь.

Озаботились думцы вчера и жильем для военных. Комитет нижней палаты по труду и социальной политике заинтересовался предложением Межрегиональной ассоциации строителей использовать земельные участки, находящиеся в ведении военного ведомства. Строительные компании возводят на «военных» землях дома, треть площадей которых безвозмездно передают нуждающимся военнослужащим. Тем более что законодательством предусмотрено использование высвобождающихся из-под гарнизонов земель для строительства жилья. Однако чтобы система (в целом весьма разумная) начала действовать, необходимо законодательно закрепить право военного ведомства для решения своих жилищных проблем привлекать частные инвестиционно-строительные ресурсы.

Николай ПОРОСКОВ