Время новостей
     N°24, 11 февраля 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  11.02.2003
Шельф госкомпаниям не по зубам
Член рабочей группы по недропользованию при президенте России, ректор Санкт-Петербургского государственного горного института Владимир Литвиненко в интервью газете «Время новостей» на прошлой неделе заявил, что «Газпрому» следует отказаться от «авантюрных проектов» типа освоения Штокмановского месторождения. По его словам, они требуют колоссальных затрат, которые делают на сегодня добычу и транспортировку газа с них экономически невыгодными. Вчера Минприроды рассмотрело просьбу «Севморнефтегаза» (его соучредителями является «дочка» «Газпрома» «Росшельф» и «дочка» госкомпании «Роснефть» -- «Роснефть-Пурнефтегаз»), которому были переданы лицензии на разработку шельфовых Штокмановского газоконденсатного и Приразломного нефтяного месторождений, перенести срок их ввода в эксплуатацию на четыре-пять лет. Рабочая группа министерства рекомендовала направить данные материалы на рассмотрение научно-технического совета МПР.

Согласно лицензиям, передачу которых в СП «Газпрома» и «Роснефти» Минприроды одобрило прошлой осенью, промышленная разработка Приразломного с запасами более 76 млн тонн нефти намечена на конец 2004 года. А Штокмановское, запасы которого превышают 3 трлн кубометров газа и 27 млн тонн нефти, -- и вовсе на 2010 год. Если ведомство Виталия Артюхова согласится удовлетворить просьбу госкомпаний, в чем сомневаться не приходится, то эти сроки сдвинутся на 2008--2009 и 2014--2015 годы. Что фактически означает: проекты отложены до лучших времен (читай -- до появления денег).

Собственно, факт отсутствия у «Газпрома» и «Роснефти» 20 млрд долл. (именно в такую сумму оценивается разработка Штокмановского) и реальных источников их привлечения для освоения месторождения ни для кого не секрет. Очевидно, что эти деньги могут дать только западные инвесторы, которые, естественно, захотят получить свою долю продукцией. Это же автоматически означало бы потерю «Газпромом» части экспортного рынка -- основной доходной статьи компании.

Иначе дело обстоит с Приразломным месторождением. Сумма в 1 млрд долл., которая, по экспертным оценкам, требуется для начала там промышленной добычи нефти, не выглядит для «Роснефти» неподъемной (особенно с учетом того, что компания заявляла о готовности потратить 3--4 млрд долл. на приобретение «Славнефти»). Возможно, секрет инвестиционной слабости компании Сергея Богданчикова -- в намерении приобрести «Северную нефть» и рассчитаться с государством за купленную г-ном Вавиловым за бесценок лицензию на вал Гамбурцева.

Алексей ГРИВАЧ