|
|
N°23, 10 февраля 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Страховое разнообразие
Поправки к закону о страховом деле приняты в первом чтении
Государственная дума в пятницу одобрила в первом чтении поправки в закон «Об организации страхового дела в России» и другие акты законодательства». Изменения и дополнения предусматривают разделение страховых компаний на организации, осуществляющие личное (в первую очередь страхование жизни) и имущественное страхование.
Введение подобной специализации, как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, необходимо для более жесткого контроля за деятельностью страховщиков со стороны госорганов.
По словам замминистра финансов Михаила Моторина, эта норма «направлена на защиту интересов страхователей и застрахованных граждан от возможных случаев банкротства страховщиков и потери длительных пенсионных накоплений». Руководитель департамента страхового надзора Минфина Константин Пылов уточняет: поправки призваны прежде всего защищать права страхователей и государства, -- заявил он корреспонденту газеты «Время новостей». Ранее страхнадзор вообще выступал за разработку и принятие нового закона, но правительство посчитало, что целиком переписывать закон не стоит, а конкретные поправки внести и принять будет проще. «Законопроект разрабатывался страхнадзором с 1998 года, и то, что он был принят единогласно в первом чтении («за» проголосовали все, кто был в зале, -- 361 депутат. -- Ред.), говорит о его актуальности, -- отмечает г-н Пылов. -- Страхнадзор будет только приветствовать помощь в разработке поправок, касающихся новой классификации видов страхования и совершенствования лицензирования страховой деятельности».
Другая существенная поправка предполагает увеличение уставного капитала страховых компаний. До 1 июля 2007 года компании, не страхующие жизнь, должны довести его до 30 млн руб., причем до 1 июля 2004 года уставный капитал должен составлять 1/3 требуемого размера, до 1 июля 2006 года -- 2/3 суммы. За невыполнение этих условий страхнадзор будет карать строго -- отзывом лицензии. В законопроекте также заложены коэффициенты по видам страхования. Так, для компаний, занимающихся страхованием жизни, коэффициент по минимальному уставному капиталу составляет 2, для перестраховочных компаний -- 4.
Крупные и влиятельные участники рынка поддерживают идею увеличения уставного капитала. Хотя, по мнению статс-секретаря «Росгосстраха» Игоря Игнатьева, «размер уставного капитала не является стопроцентной гарантией стабильности компании». «Наличие у страховщика активов -- гораздо более важный показатель финансовой устойчивости», -- говорит он.
В числе принятых поправок -- четкое определение профессиональных участников страхового рынка, а также компенсация ущерба в натуральной форме, только имуществом, аналогичным утраченному. В законопроекте детально определен порядок лицензирования страховой деятельности, а также порядок приостановления и отзыва лицензии.
В процессе подготовки проекта закона ко второму чтению его разработчикам предстоит устранить и имеющиеся существенные недостатки. Член банковского комитета Думы, президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Александр Коваль в пятницу еще раз подчеркнул, что некоторые поправки «необходимо доработать». ВСС, в частности, предложил установить переходный период сроком до трех лет для разделения страховщиков на занимающихся только страхованием жизни и тех, кто осуществляет иные виды страхования. «Иначе реализация этого положения технически невозможна в установленные сроки и экономически нецелесообразна, так как поставит большинство страховых компаний в трудное финансовое положение», -- считает г-н Коваль.
Алексей РОЖКОВ