Время новостей
     N°163, 09 ноября 2000 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  09.11.2000
В поисках мотива
Следствие так и не выяснило, зачем десантникам понадобилось убивать Дмитрия Холодова
Процесс по делу об убийстве журналиста газеты «Московский комсомолец» Дмитрия Холодова начинается сегодня в СИЗО «Матросская тишина». Председательствовать на процессе будет судья Московского окружного военного суда Владимир Сердюков. На скамье подсудимых -- шесть человек. Это бывший начальник разведки воздушно-десантных войск полковник Павел Поповских, командир 45-го полка ВДВ майор Владимир Морозов, два его заместителя -- майоры Александр Сорока и Константин Мирзаянц, заместитель руководителя охранного предприятия «Росс» Александр Капунцов и предприниматель Константин Барковский. Все они виновными себя не признают.

По версии следствия, идея «наказать» журналиста «Московского комсомольца» Дмитрия Холодова принадлежит бывшему начальнику разведки ВДВ полковнику Павлу Поповских. На совещаниях у тогдашнего министра обороны Павла Грачева министр постоянно возмущался публиковавшейся в СМИ, в том числе и в «Московском комсомольце», критикой в адрес российской армии. Как полагает следствие, Поповских, желая выслужиться перед начальством, решил организовать убийство корреспондента «МК» Дмитрия Холодова. Поповских лично знал Холодова -- они познакомились в июне 1994 г. на празднике газеты в Лужниках.

Для осуществления своего замысла полковник якобы похитил с одного из складов 50 кг взрывчатки, 200 г из которых пошло на изготовление бомбы. По версии следствия, полковник поручил изготовить взрывное устройство заместителю командира 45-го полка по инженерной части майору Александру Сороке. Командир полка Владимир Морозов вмонтировал мину-ловушку в «дипломат» и передал его Константину Мирзаянцу, который отвез чемоданчик на Казанский вокзал. Там он встретился со своим бывшим сослуживцем Константином Барковским, который положил «дипломат» в камеру хранения, а Мирзаянц передал номер шифра своему приятелю, заместителю гендиректора ЧОП «Росс» Александру Капунцову, и попросил сообщить его журналисту. Тот так и сделал, явившись накануне взрыва в редакцию и встретившись с Дмитрием Холодовым.

На следующее утро, 17 октября 1994 г., в отдел политики «МК» позвонил неизвестный (его личность следствием так и не была установлена) и попросил к телефону Дмитрия Холодова. По версии прокуратуры, этот неизвестный сообщил, что в камере хранения Казанского вокзала, номер которой был передан Холодову, лежит кейс с документами о злоупотреблениях среди генералитета. Холодов отправился на Казанский вокзал и спустя два часа вернулся в редакцию с «дипломатом». Как только он его открыл, раздался взрыв.

В начале 1995 г. на объявление в «МК», обещавшем денежное вознаграждение за информацию по делу Холодова, откликнулся солдат-контрактник Маркелов, служивший в 45-м полку ВДВ. Он рассказал журналистам «МК», а позже следствию, что был свидетелем подготовки убийства Холодова. По словам Маркелова, его организовал полковник Павел Поповских. Адвокаты обвиняемых настаивают на том, что Маркелов нуждался в деньгах и за две тысячи долларов оговорил Поповских. Версия защиты подтверждается тем, что через полгода Маркелов отказался от своих показаний и вернул редакции деньги.

Однако Генпрокуратура в феврале 1998 г. арестовала Павла Поповских, обвинив его в организации убийства, а потом еще пятерых.

По мнению адвокатов, все обвинение строится на показаниях Маркелова, и если он в суде от них откажется, то дело развалится. Кроме того, указывают защитники, следственной бригаде так и не удалось установить четкой связи между журналистскими расследованиями Дмитрия Холодова и обвиняемыми, а значит, отсутствует главное -- мотив убийства.

Александр РАСКИН