|
|
N°21, 06 февраля 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Французское мясо для России
Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев вчера совместно с Национальной мясной компанией (НМК), созданной при поддержке Межрегионального фонда развития мясного скотоводства, администрации Тюменской области и Национального резервного банка (НРБ) объявили о начале реализации программы по созданию в России отрасли мясного скотоводства. Как известно, в августе прошлого года Владимир Путин дал распоряжение Минсельхозу, Минэкономики и Минфину «разработать всесторонние меры поддержки российских производителей сельскохозяйственной продукции, предусматривающие при необходимости подготовку федеральной программы «Развитие мясного скотоводства на период до 2010 года». Тогда же правительство поставило своей задачей в ближайшие годы увеличить поголовье мясного скота более чем в 10 раз, доведя численность мясных коров до 2 млн голов.
В настоящее время каждый третий килограмм говядины, съеденный жителями России, ввозится из-за рубежа. А в таких крупных городах, как Москва и Санкт-Петербург, доля импортного мяса приближается к 80--90%. По словам Алексея Гордеева, на сегодня доля мясного скота в общей структуре поголовья в России составляет чуть более 1%, в то время как даже во времена СССР эта цифра достигала 5%. Сейчас в России осталось менее 27 млн голов крупного рогатого скота (КРС), из которых мясными считаются 400 тыс. Во Франции, к примеру, же насчитывается 4,5 млн мясных коров. Одной из причин, которая привела к резкому падению поголовья скота в России, специалисты считают одностороннюю ориентацию животноводства СССР и России в первые пять лет ее существования на выращивание коров молочных пород. Тогда мясо считалось побочным продуктом от производства молока. Понятно, что в рыночных условиях использование мяса молочных пород скота нерентабельно, производить говядину необходимо посредством выращивания скота специализированных мясных пород. Именно этим и собираются заниматься в Тюменской области. В ближайшем будущем этот регион может стать селекционным центром по разведению мясного скотоводства.
Еще в начале прошлого года в Тюмень из Франции при поддержке всех вышеперечисленных участников проекта было завезено пятьсот голов крупного рогатого скота элитных мясных пород. Говорят, за прошедший год французские коровы уже акклиматизировались, а в начале этого года уже привезены еще 1000 коров. До конца года, сообщил Алексей Гордеев, Франция поставит в Россию еще около 2 тыс. голов на сумму 5 млн долларов.
Президент НРБ Александр Лебедев сообщил, что банк потратил на проект в качестве взноса в уставный капитал НМК 3 млн долл. и прокредитует до конца года «мясную» программу еще на 10 млн долл. В общей же сложности на программу развития мясного скотоводства НРБ готов выделить 20 млн долл. в виде кредитов. Общая же стоимость этой программы, которая уже расписана до 2010 года, составляет 200 млн долл. Участники проекта ожидают, что за это время поголовье крупного рогатого скота увеличится на 8--10%. Помимо закупок скота НМК в ближайшее время займется организацией его откорма, строительством нового комплекса по убою скота и переработке мяса.
«Идея хорошая, так как в России последние 50 лет занимались развитием только молочных пород. Повысить качество мяса действительно можно только путем завоза скота в Россию из других стран, -- отмечает глава крупнейшего импортера мяса в Россию группы компаний «Митлэнд», однофамилец министра Дмитрий Гордеев. -- Не понимаю только, почему эту программу решили осуществить в Тюменской области. Там транспортная составляющая очень дорогая. Почему не делать то же самое в тех областях, которые считаются традиционными по выращиванию скота, -- Курской и Белгородской? Конечно, нам нужно такое мясо, а не то, которое мы едим. Но я бы вкладывал не в говядину, а в свинину. Это более быстрый бизнес, его можно освоить за 1,5--2 года. Отдача же от завезенных коров будет очень не скоро. 2--3 года -- это очень оптимистичные прогнозы. К тому же эта программа осуществима только при льготном кредитовании. Даже при минимальной процентной ставке в 12% это все равно будет невыгодно, но с точки зрения перспективы эта программа очень интересна».
Глава НРБ Александр Лебедев (слева) всегда с удовольствием участвует в проектах, где его партнером выступает государство
Екатерина САШЕНКО