Время новостей
     N°21, 06 февраля 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  06.02.2003
Йогурт залпового огня
Гособоронзаказ «потяжелел» не для всех предприятий
Российские армия и флот получат в наступившем году 120 новых образцов оружия и военной техники. Об этом вчера, комментируя государственный оборонный заказ, заявил заместитель министра обороны генерал-полковник Алексей Московский. Скачок на целых 50 новых образцов по сравнению с прошлым годом он объяснил «значительным улучшением ситуации с финансированием гособоронзаказа». За последние два года оно увеличилось в три-четыре раза и в этом году составило 113 млрд руб., из которых 45 млрд будет направлено на исследования в военной области.

Долги военного ведомства оборонно-промышленному комплексу (ОПК) за уже выполненные работы в прошлом году снизились до 12% от общего объема гособоронзаказа, в этом году долги будут сведены к 4%. Окончательно рассчитаться с долгами Минобороны обещает в 2004 году.

Словом, можно считать, что «лед тронулся». Наукоемкая отрасль, коей, бесспорно, является ОПК, начинает возрождаться. Это видно и по щедрости, с которой одаривается деньгами оборонка, и по растущему количеству направлений научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, и по поступающей в войска, пусть пока единицами, новой технике.

На вооружение Сухопутных войск, к примеру, до конца этого года поступит новый оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер». Его демонстрировали Владимиру Путину в Нижнем Тагиле еще в июле 2000 года. Комплекс способен наносить удары по особо важным малоразмерным целям на дальности до 300 км. Точность попадания ракет «Искандера» настолько высока, что специалисты приравнивают его по эффективности к применению ядерного боеприпаса.

Гособоронзаказом этого года предусмотрено также создание эскизного проекта самолета пятого поколения с вооружением, авионикой и системой управления. Причем исполнитель проекта фирма «Сухой» будет вести работы в кооперации с другими странами. Это относительно новое явление для российской оборонки, генералы которой еще недавно исповедовали принцип «изготавливать оружие только собственными руками, не привлекая даже друзей». Сегодня они не брезгуют и зарубежным спонсорством, поскольку госпрограммой на создание нового самолета выделено лишь 20% от необходимых 10 млрд. Примеры сотрудничества такого рода есть: Россия совместно с Европейским космическим агентством работает над проектом ракетного двигателя, работающего на метане.

Среди приоритетов гособоронзаказа-2003 -- Космические войска, финансирование которых увеличено на треть (за два последних года оно возросло почти в три раза). В этом году планируется закупить для них девять космических аппаратов (против шести в прошлом) и столько же ракет-носителей. Здесь причины государственной щедрости очевидны -- Россия предпринимает меры по парированию угроз, вызванных выходом США из Договора по ПРО 1972 года. «Это довольно существенные затраты, -- признал г-н Московский, -- но мы вынуждены реагировать на изменяющуюся обстановку». Реагирование будет заключаться в продлении сроков эксплуатации «тяжелых» ракет РС-20 «Сатана», боевых железнодорожных комплексов и создании новой ракеты с ядерной начинкой для военно-морского флота.

Чего нет в гособоронзаказе, так это бронетанковой и авиационной техники. Этого добра в войсках хватает с избытком, остается имеющееся вооружение совершенствовать.

Несмотря на значительно «потяжелевший» гособоронзаказ, далеко не все предприятия осчастливлены заказами, и им приходится выкручиваться. К подобным пируэтам многим из них не привыкать. На госпредприятии «Сплав», выпускающем высокоточные реактивные системы залпового огня (РСЗО), начали серийно выпускать комплексы для получения из бобов сои молока, добавок в сыр и йогурты. При разработке комплекса специалисты ухитрились использовать технологии основного производства. Новая разработка, говорят, не имеет аналогов.

Николай ПОРОСКОВ