Время новостей
     N°19, 04 февраля 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  04.02.2003
Снежные акробаты задают ориентиры
Нашим лыжникам есть над чем призадуматься
Нечетный год в зимних видах спорта -- время чемпионатов мира. Еще пару лет назад самыми «медалеемкими» для нас считались соревнования сильнейших лыжников планеты. Однако уже в этом сезоне существуют большие сомнения, что стартующий 18 февраля в итальянском местечке Валь-ди-Фиемме чемпионат мира по лыжным гонкам принесет России наград больше, чем аналогичные состязания по фристайлу, завершившиеся в минувшие выходные на олимпийской трассе американского Дир-Велли. Наши спортсмены превзошли в США все ожидания: в акробатике Дмитрий Архипов выиграл «золото», а Марина Черкасова в параллельном могуле (спуск по холмистому лыжному склону с выполнением обязательных прыжков) -- «серебро».

Когда-то наши громкие победы во фристайле были делом привычным и чуть ли не будничным. Но только до той поры, пока чиновники Международной федерации лыжного спорта не исключили из программы мировых чемпионатов и Кубка мира такую дисциплину, как балет -- выполнение фигур различной сложности на снежном склоне, нечто вроде фигурного катания на лыжах. Елена Баталова в 1995-м, два сезона спустя Оксана Кущенко (кстати, одноклассница нашего знаменитого хоккеиста Павла Буре) и Наталья Разумовская в 1999 году становились в этом виде программы лидерами. После тех побед лучшим результатом россиянок на крупных соревнованиях было 4-е место Ольги Королевой в акробатических прыжках на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити. Тогда, напомним, отсутствию Королевой на пьедестале почета наши спортивные чиновники необоснованно пытались придать скандальный характер -- мол, спортсменку засудили. Ссылка на необъективность арбитров могла удовлетворить лишь дилетантов, не знающих нюансов этого вида спорта. Королева сама вместе с тренером выбрала для последней попытки прыжок с низким коэффициентом сложности, в результате чего, даже выполнив упражнение великолепно, не смогла войти в тройку призеров.

Нынешний успех Дмитрия Архипова -- это приятная неожиданность, но все же не сенсация. Он уже дважды побеждал на этапах Кубка мира. В Дир-Велли Дмитрий по сумме двух попыток опередил бронзового призера Олимпиады-2002 белоруса Алексея Гришина. Причем ключевым стал первый прыжок, в котором россиянин выполнил в воздухе более сложные фигуры, создав задел в четыре с лишним балла. Во втором упражнении Архипов и его соперник совершили акробатические полеты с одинаковым коэффициентом сложности, но белорус отыграл только два с половиной балла.

Мог показать неплохой результат в могуле и россиянин Владимир Тюменцев, но он во втором квалификационном раунде уже ближе к финишу потерял лыжу. Получив близкие к нулю оценки, Владимир классифицировался лишь 16-м. Зато Марина Черкасова в параллельном могуле дошла до финала, уступив только олимпийской чемпионке норвежке Кари Траа. Причем раньше Черкасова в этой дисциплине за семь сезонов выступлений на этапах Кубка мира ни разу не входила даже в призеры. Итак, нашим лыжникам уже есть на кого ориентироваться -- фристайлисты в Дир-Велли получили две медали, одна из которых -- высшего достоинства. Хотя, если забежать вперед, самым урожайным на награды для россиян в зимних видах спорта должен стать мартовский чемпионат мира по биатлону в Ханты-Мансийске.

Главные старты сильнейших горнолыжников планеты проходят в эти дни на трассах знаменитого швейцарского курорта Санкт-Мориц. В первый день состязаний главное внимание было приковано к легендарному австрийцу Херманну Майеру, который только в этом году вернулся в «Белый Цирк» после почти двухлетнего отсутствия. Майер, любитель быстрой езды на мотоцикле, в 2001 году на большой скорости улетел в кювет, переломал ноги, и мало кто верил, что он сможет снова радовать болельщиков своим мастерством. Но возвращение «Херминатора» оказалось триумфальным. В январе он стартовал на пяти этапах Кубка мира, с каждым разом улучшая свои показатели. Сначала не прошел квалификацию в гигантском слаломе, затем последовательно занимал 22-е, 7-е и 6-е места на трассах скоростного спуска и, наконец, выиграл в австрийском Китцбюэле супергигант. Эта дисциплина и открывала программу мирового чемпионата. Майер и здесь выступил более чем достойно, показав абсолютно одинаковый результат (редкий случай!) с американцем Боде Миллером и разделив с ним 2--3-е места. Обоим спортсменам были вручены серебряные медали. А «золото» досталось обладателю «Большого хрустального глобуса» прошлого сезона и лидеру нынешнего австрийцу Штефану Эберхартеру. Россияне выступили скромно. Дмитрий Ульянов стал 34-м, вслед за ним квалифицировался Павел Шестаков, сошли с трассы Сергей Комаров и Антон Коновалов.

Илья ТРИСВЯТСКИЙ