|
|
N°19, 04 февраля 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Виноделам нужен закон о вине
Главная российская продовольственная выставка «Продэкспо» в этом году отмечает свой 10-летний юбилей. До конца этой недели павильоны «Экспоцентра» будут до отказа заполнены участниками со всего мира, желающими и себя показать, и узнать поближе своих конкурентов. Значительную долю на выставке занимают представители алкогольного рынка, среди которых очень достойно представлены молдавские производители. Молдавия -- одна из самых северных зон в мире по выращиванию винограда. За счет высоких суточных перепадов температур формируется очень сильный иммунитет ягод, вырабатываются полиэфиры, которые дают необычный аромат. В теплых странах, таких как Испания, Италия и Франция, этого винного букета достичь невозможно.
В первый же день работы выставки компания «ГБ Холдинг Вин», один из крупнейших производителей и дистрибьюторов молдавских вин, провела пресс-конференцию, на которой генеральный директор компании Сергей Артеменко поделился своими размышлениями о состоянии российского винного рынка. Прирост потребления натурального вина в России, по мнению участников рынка, составляет 45--50%. Это уже неплохо по сравнению с советскими показателями. Но по сравнению с развитыми странами у нас есть еще статистический задел. Например, если в России в год на одного человека приходится 6--8 литров вина, то в бывших европейских соцстранах -- 12--16. А в таких странах, как Франция, Великобритания и Германия, потребление вина достигает 24--26 литров в год. Запас для российского роста составляет еще как минимум 100%, что не может не радовать компании, которые борются за формирование этого рынка.
И, видимо, сейчас наступило время, когда производители больше чем когда-либо заинтересованы в производстве качественных натуральных вин. «Наша задача -- подготовиться к конкуренции, которая заметно обострится после приема России в ВТО, -- отмечает Сергей Артеменко. -- Тогда западная продукция хлынет сюда, и неподготовленный рынок может просто стереть с лица рынок молдавской продукции». Сейчас годовой оборот винного рынка составляет 300 млн долл., из которых 80% приходится на молдавские вина. Однако ведущие молдавские компании очень обеспокоены качеством вина их недобросовестных конкурентов. «Не секрет, что 90% отечественных вин -- это вина, которые при стандартизации на международные рынки, и даже в Молдавии не пройдут сертификации, так как они не соответствуют стандарту натурального сухого вина, -- комментирует Сергей Артеменко. -- Сейчас многие заводы работают на импортном сырье. Покупаются недорогие виноматериалы, а зачастую и не очень хорошего качества. Для того чтобы поддержать стабильность этих виноматериалов, туда добавляются различные консервирующие вещества, ароматизаторы. При этом эти вещества меняют качество вина и делают его в большей степени неким винным напитком. Его сейчас классифицируют в Государственном таможенном комитете как «нетрадиционные вина». Но при этом внешне соблюдаются все ГОСТы: крепость вина, аромат, органолептика, вкус, цвет. Все вроде бы соответствует российским ГОСТам, но это не вино».
Такое сырье российские компании закупают, как это ни странно, во Франции, Италии, Молдавии. Однако виноматериал, который отправляют к нам из Франции, не всегда законодательство страны позволяет применять в самой Франции. Чаще всего это виноград, который используется для приготовления уксуса или столового вина, которое в свою очередь используется для приготовления пищи. А в нашем же, русском, понимании столовое вино -- это вино для употребления за обедом. Все участники рынка отмечают, что России необходим закон о вине, для того чтобы она стала в один ряд со странами, где высоко развита винная культура. В этом плане показательна все та же Франция, где за каждым виноградником записано, сколько винограда с него можно брать. Все остальное идет просто на удобрение.
Французский закон о вине позволяет контролировать количество и качество вина еще задолго до его непосредственного производства. Контроль начинается с измерения площадей, биохимии почвы, количества солнечных дней в году и т.д. В России же ГОСТ доведен до гротеска. От производителя он требует только гарантии того, что в напиток не добавлен яд и что он действительно произведен из винограда. «Эти ГОСТы давно устарели. Они были созданы для той страны, которая должна была обеспечивать вином огромное население Советского Союза, -- говорит Сергей Артеменко. -- А поскольку мы не были винной страной и не могли производить такой объем натурального качественного вина, который требовался такой огромной стране, был принят такой ГОСТ, в соответствии с которым абсолютно любой винный материал можно было пастеризовать, стабилизировать и назвать его вином. А пастеризация автоматически превращает винный напиток в стабильный хороший консервированный компотик с содержанием алкоголя. Это безопасно для здоровья, но к вину никакого отношения не имеет. Настоящее же вино в небольших дозах -- это исключительно полезный напиток, благотворно влияющий на иммунитет, кроветворение, на общее состояние человека, на его мышление и сердечно-сосудистую систему».
Екатерина САШЕНКО