Время новостей
     N°18, 03 февраля 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  03.02.2003
«Позор» или «революция»
Российские адвокаты избрали себе начальника
Главным российским адвокатом в ночь с пятницы на субботу избран Евгений Семеняко -- глава Санкт-Петербургской коллегии адвокатов, в прошлом судья Петербургского городского суда. Это -- самый главный результат первого всероссийского съезда адвокатов, который проходил в Колонном зале Дома союзов и длился больше 12 часов. Российские адвокаты -- 259 делегатов представляли в зале 89 региональных адвокатских палат -- создали Федеральную адвокатскую палату и выбрали ее совет, а уж совет ближе к часу ночи проголосовал за президента. Совет еще придется довыбирать -- после многочасовых споров удалось выбрать только 28 членов из 36 положенных по закону. Теперь придется устраивать внеочередной съезд -- он пройдет, как только адвокаты отдохнут от ночного бдения. Но и избранных членов совета хватило, чтобы определиться с главой федеральной палаты.

Конкурентами г-на Семеняко были депутат Госдумы президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев (поскольку г-н Семеняко является одновременно его заместителем, слишком острой борьбы между ними ждать не приходилось) и экс-председатель Московской областной коллегии Алексей Галоганов. Победа г-на Семеняко была вполне прогнозируема -- на этом посту его хотели видеть сотрудники администрации президента, в том числе разработчики нового закона об адвокатуре из рабочей группы Дмитрия Козака. Правда, глава московской адвокатской палаты Генри Резник подчеркивал, что его коллеги по цеху -- люди очень независимые и выбор делать привыкли самостоятельно. Да и после съезда мнения участников и гостей о том, насколько легитимными и самостоятельными являются решения съезда, разошлись -- не все согласны с тем, что неполный совет палаты имел право выбирать президента. Г-н Мирзоев предлагал даже выбрать президента напрямую, но этот вариант не прошел.

Так или иначе, несмотря на некоторые протокольные нестыковки, главная задача съезда оказалась выполнена: органы адвокатского самоуправления сформированы в задуманном виде.

Многие адвокаты склоняются к мысли, что в результате съезда самостоятельности у сообщества убавилось, а единая федеральная палата создана для того, чтобы держать его под контролем -- на манер Минюста, которому адвокатура в России подчинялась в советские времена. Мнения о том, стал ли шумный съезд «позором» российской адвокатуры, как назвал его адвокат Андрей Макаров, или, наоборот, «революцией», с которой его сравнивает адвокат Московской коллегии Павел Астахов, разделились. Единственное, в чем защитники были более или менее единогласны -- это кодекс адвокатской этики, за который проголосовало большинство участников съезда. По мнению г-на Астахова, значение прошедшего съезда для адвокатуры в России сопоставимо с решением императора Александра II об учреждении института присяжных поверенных, с которого адвокатура в России и началась. И нынешний этический кодекс почти целиком заимствован из прошлого столетия.

Иван СУХОВ