|
|
N°18, 03 февраля 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Либерализм по-военному
Минобороны хочет возродить офицерские собрания
Генеральный штаб Вооруженных сил России, похоже, решил возродить офицерские собрания. В войска направлена директива «О подготовке и проведении Всеармейского совещания офицеров Российской Федерации». Мероприятие пройдет 20--22 февраля в Москве под руководством министра обороны Сергея Иванова. Главная цель совещания, значится в директиве, «выработать меры по повышению роли офицерских кадров в организации повседневной жизнедеятельности войск».
На совещание съедутся офицеры войскового звена -- от командира взвода до командира полка, составляющие фундамент армии. Делегатов определят в полках и батальонах, на кораблях и полигонах. Офицеров из «медвежьих углов», коих ожидается около 500, «разбавит» на высоком собрании московский генералитет. Организаторы «большого сбора» подчеркивают, что это будет сугубо рабочее совещание. В повестке дня обозначены проблемы боевой и мобилизационной готовности, воинской дисциплины (особенно после массовых самовольных оставлений части) и, конечно, социальные -- жилье, пайковые деньги, обеспечение военной формой.
В директиве не прописано, как будут выдвигаться посланцы в Первопрестольную. Но с большой долей вероятности можно предположить, что это будет происходить на офицерских собраниях. Армейская элита ввела их еще в эпоху Александра I. Собрания были призваны распространять идеи чести и достоинства, воспитывать преданность трону и Отечеству. После 1917 года традиция прервалась, однако к ней прибегали периодически, как правило во время непопулярных мер в отношении людей в погонах. Чтобы, так сказать, выпустить пар социального недовольства.
Так было при Никите Хрущеве, при Михаиле Горбачеве и его министре обороны маршале Шапошникове. Преподнесенное с большой помпой, это мероприятие в Кремлевском дворце вылилось в пустую нервную говорильню, в процессе которой обиженный маршал дважды убегал за кулисы и возвращался обратно. Что хорошо, говорили потом участники собрания, посмотрели столицу, «тепло» посидели в гостиничных номерах с боевыми товарищами.
Последняя попытка реанимировать либерализм в армейских рядах была сделана десять лет назад -- приказом министра обороны №147 от 12 сентября 1992 года. Тогда предполагалось, что офицерские собрания должны разбирать случаи недостойного поведения офицеров, конфликтные ситуации, решать вопросы оказания материальной помощи нуждающимся.
В частях проходили учредительно-выборные собрания, на которых позволено было критиковать старших по званию и должности и называть комполка не «товарищ полковник», а «Иван Васильевич». Однако на этом все и закончилось. Правда, некоторое время офицерскими собраниями называли обычные подведения итогов с традиционной раздачей пирогов и пышек, синяков и шишек, после чего эта форма армейской демократии тихо умерла.
Не забывала о ней последние годы только оппозиция, регулярно выпускающая воззвания провести эти самые собрания «во всех крупных воинских гарнизонах». В этом году инициаторами масштабного мероприятия выступили Союз офицеров, Союз советских офицеров, Движение в поддержку армии, Союз казаков России и так далее. Создан штаб всероссийского офицерского собрания. Заключительное заседание пройдет также в Москве и также 22 февраля.
Действия оппозиции понятны -- ей нужны громкие акции. Но вот что имели в виду верховный главнокомандующий и глава военного ведомства, пытаясь в очередной раз поднять знамя офицерской демократии, можно только предполагать. Выльется это в очередное подведение итогов, поднятие духа и корпоративной солидарности людей в погонах или станет началом непопулярных мер, покажет 20 февраля.
Николай ПОРОСКОВ