Время новостей
     N°18, 03 февраля 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  03.02.2003
Совсем другое банкротство
Имидж бридж-банка «Российского кредита» мешает бизнесу его преемника
В начале нынешнего года, когда АРКО объявило о результатах «мягкой ликвидации» СБС-Агро, оно также подвело промежуточные итоги своей работы с другим гигантом середины 90-х -- банком «Российский кредит». На данный момент ясно, что реструктуризация «Роскреда» стала значительно менее болезненной для его кредиторов: в отличие от СБС-Агро он расплачивается не только с частными лицами, но и с корпоративными клиентами. И делает это на более выгодных условиях. В то же время, как отмечают аналитики, наследник бизнеса «Российского кредита» -- Импэксбанк -- сталкивается с аналогичными репутационными проблемами, что и банк Александра Смоленского «1 ОВК».

«Российский кредит», как и СБС-Агро или Инкомбанк, называли кредитной организацией федерального значения -- в середине 1998 года он занимал 6-е место по размеру активов среди российских банков, одновременно являясь одним из лидеров ритейлового рынка. На момент кризиса «Роскред» действовал практически во всех регионах России через более чем 130 филиалов и отделений и имел около 300 тыс. вкладчиков. При этом, хотя банк и принадлежал одному промышленному холдингу «Металлоинвест» (во главе с Виталием Малкиным и Борисом Иванишвили и рядом других предпринимателей), его бизнес был хорошо диверсифицирован и не замыкался на обслуживании одной группы.

Причиной банкротства «Российского кредита» стал дефолт 1998 года и последовавшая девальвация рубля с оттоком частных клиентских средств -- главного источника его пассивов. К началу 1999 года банк зафиксировал «превышение обязательств над активами» в размере 420 млн долл. (данные АРКО) и с тех пор перешел под управление АРКО, выкупившего блокирующий пакет акций банка и сформировавшего большинство в его совете. Как говорится в материалах агентства, целью реструктуризации «Роскреда» является расчет с его кредиторами и объединение с другим банком «Металлоинвеста» -- Импэксбанком. До 1998 года «Импэкс» по размеру активов занимал место лишь в «Top-500» российских банков, а процесс его активного развития начался именно после кризиса, когда к банку отошла часть бизнеса «Роскреда», а именно филиальная сеть.

«Большинство филиалов «Роскреда» находились в аренде, -- отмечает руководитель банковского направления РА «Интерфакс» Михаил Матовников. -- Собственности в них почти не было. Импэксбанк просто перезаключил на себя договора аренды, и АРКО было этим удовлетворено, потому что тем самым агентство избавилось от значительных операционных расходов». По мнению аналитика, вместе с филиалами Импэксбанк получил инфраструктуру, но не клиентуру -- «они сэкономили время, а бизнес фактически пришлось начинать с нуля».

Тем не менее бизнес «Импэкса», как и бизнес его предшественника, остается розничным (на 1 октября 2002 года банк был 38-м по объему активов и 16-м по объему привлеченных частных депозитов). Последний обзор ЦЭА «Интерфакс», посвященный Импэксбанку, отмечает, что в структуре его пассивов «наибольшую долю занимают депозиты физических лиц, и банк очень интенсивно наращивал данный вид ресурсной базы» (с января 2001 года вклады населения выросли примерно в четыре раза). При этом «в отличие от других лидеров по данному показателю, Импэксбанк не использует в столь значительном объеме зарплатные схемы», а добивается прироста вкладов за счет относительно высоких процентных ставок и выгодных комиссионных по кредитным картам (ставки по долгосрочным вкладам «Импэкса» в рублях достигают 18% годовых).

Впрочем, по мнению экспертов, для объединения банков есть не только формальные или исторические основания. «Группа «Металлоинвест», особенно на первом этапе реструктуризации, активно участвовала в судьбе «Роскреда», -- говорит собеседник газеты «Время новостей» в АРКО. В 2000--2001 годах владельцы перевели на баланс банка и его «дочек» ряд ранее выведенных активов, профинансировав тем самым часть выплат кредиторам. По данным г-на Матовникова, «акционеры вернули в «Роскред» не менее 100 млн долл.». «Руководство «Российского кредита» занимало тогда очень гибкую позицию, -- вспоминает один из бывших менеджеров банка, ныне работающий в другой кредитной организации. -- Думаю, Виталий Малкин (бывший президент «Роскреда» и совладелец «Металлоинвеста». -- Ред.) вовремя понял, что в России ему придется работать и дальше, и решил сохранить лицо». -- «Сейчас имидж Импэксбанка как бридж-банка «Роскреда» негативно влияет на его бизнес. Менеджменту приходится доказывать, что банкротство «Роскреда» происходило по другому сценарию, нежели в других крупных банках-банкротах», -- отмечает в этой связи г-н Матовников.

Действительно, мировые рейтинговые агентства часто вспоминают «Импэксу» отношения с «Российским кредитом». Так, в 2000 году обзор банковской системы России Standard & Poors гласил: «Бридж-банки тесно связаны с так называемыми олигархическими банками (ОНЭКСИМбанк, «МЕНАТЕП», «Российский кредит» и СБС-Агро). Бридж-банками являются: Росбанк, «МЕНАТЕП -- СПб», Импэксбанк и «Первое общество взаимного кредита». Они унаследовали инфраструктуру, технологии и персонал предшественников. Клиенты перевели свои средства в бридж-банки, когда поняли, что олигархические банки не в состоянии более существовать из-за огромного объема обязательств. Впрочем, такие банки были наказаны за подобный увод активов. Планы реструктуризации, например, ОНЭКСИМбанка и «Российского кредита» предусматривают слияние бридж-банка с предшественником». В конце минувшего года S&P, повысив долгосрочный рейтинг «Импэкса» до «ССС», также упомянул, что «плохая кредитная история собственников банка, которые контролируют его через холдинговую компанию «Металлоинвест» служит дополнительным негативным фактором» в оценке банка. «Импэкс» имеет некоторых общих собственников с банком «Российский кредит», одним из крупнейших российских банков, оказавшихся неплатежеспособными в ходе кризиса 1998 года». «Объединение с «Роскредом» позволит «Импэксу» закрыть эту тему подобно тому, как произошло с ОНЭКСИМбанком», -- считает г-н Матовников.

Вместе с тем в Агентстве по реструктуризации кредитных организаций напоминают, что по мировому соглашению «Российского кредита» с кредиторами значительная часть обязательств банка новирована в векселя со сроками погашения в 2003--2010 годах. «А до окончания реструктуризации преждевременно говорить о возможности слияний, так как этот шаг может привести к нарушению ряда нормативов объединяющихся банков».

Из пресс-релиза АРКО: «На 10 января 2003 года, в рамках реализации мирового соглашения «Российский кредит» погасил обязательства перед кредиторами -- частными лицами на сумму 1,7513 млрд рублей (96,1% от общей суммы задолженности), в наличной денежной форме выплачено более 1,61 млрд рублей (данные приводятся с учетом погашения векселей банка). Задолженность перед юридическими лицами переоформлена на сумму 18,815 млрд рублей (89,5% от общей суммы обязательств)».

Юрий ВЕРЕТЕННИКОВ