Время новостей
     N°17, 31 января 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  31.01.2003
Небольшая «восьмерка»
Буш нашел европейцев, готовых поддержать войну
Уже неделю кризис вокруг Ирака расшатывает устои европейского единства. После того как Париж и Берлин заявили Вашингтону о своей особой антивоенной позиции, группа стран-»ренегатов» поспешила заявить о своей преданности Штатам. Вчера лидеры восьми европейских стран призвали Старый Свет поддержать США в деле разоружения режима Саддама Хусейна.

Руководители Великобритании, Венгрии, Дании, Испании, Италии, Польши, Португалии и Чехии заявили, что «сила -- в единстве». Однако это единство должно быть выстроено вокруг линии Вашингтона, а не вокруг позиции германских и французских пацифистов, настаивающих на продолжении работы инспекторов и попыток мирного решения проблемы через Совбез ООН. Подписанты уверены в правоте американцев, утверждающих, что Саддам скрывает запрещенное оружие, что является нарушением резолюций ООН. Если эти резолюции не будут соблюдаться, «Совбез лишится доверия к себе, от чего пострадает всеобщий мир». Чтобы мир не страдал, лидеры призвали европейцев сгрудиться вокруг США во имя сохранения тесных «трансатлантических отношений».

Инициатором письма выступил испанский премьер Хосе Мария Аснар. Подлинным вдохновителем акции, несомненно, является британский премьер Тони Блэр. Сегодня он встречается в Кемп-Дэвиде с президентом Джорджем Бушем, в среду Блэр провел переговоры со своим единомышленником -- премьером Италии Сильвио Берлускони. В списке лидеров, подписавших письмо, прослеживается внутренняя политическая логика. Лондон, Рим, Мадрид и Копенгаген готовы идти за Вашингтоном «в огонь и воду» вне зависимости от решений Совбеза ООН. Правда, британцы и итальянцы предпочли бы разрешить инспекторам еще немного поработать в Ираке, а датчане не возражали бы против еще одной резолюции Совбеза. Колеблющихся португальцев, по-видимому, «растормошил» испанский премьер.

С другой стороны, присутствие среди авторов письма натовских «новобранцев» -- Венгрии, Польши и Чехии -- откровенный рекламный трюк, призванный доказать их приверженность трансатлантической солидарности. В драку лезть они не собираются. Направленные в Кувейт чехи из подразделения противохимической защиты нашли службу слишком тягостной и большей частью вернулись домой. Поляки, пытающиеся снискать репутацию самых оптимистичных членов Альянса, о направлении своих военнослужащих в Залив даже не заикаются. Практичные венгры ограничились тем, что предоставили военную базу для подготовки иракцев, изъявивших желание воевать на стороне возглавляемой США коалиции.

Восемь европейских «ястребов» пролили целительный елей на душу шефа Пентагона Дональда Рамсфелда -- на прошлой неделе он назвал франко-германских отступников «Старой Европой», поставив им в пример «Новую Европу». Теперь «старые европейцы» получили основания опасаться, что Вашингтон будет использовать ретивых «новоевропейцев» для давления на старожилов Евросоюза, мечтающих создать для ЕС собственную политику в военной области. Удар по Парижу и Берлину -- это удар по «становому хребту» ЕС, обнаживший слабость их позиции в рамках НАТО. Франция и Германия при поддержке Бельгии и Люксембурга стараются отсрочить решение Альянса по американскому запросу о военной помощи в операции против Саддама.

Демарш восьми европейских стран не развеял разочарования Белого Дома итогами вчерашнего обсуждения в Совбезе докладов глав инспекторов ООН по разоружению Ирака. Делегаты США и Великобритании остались на прежних непримиримых позициях, глава американской делегации Джон Негропонте предрек «наступление момента принятия решений». Однако жесткую линию Вашингтона и Лондона поддержали только Мадрид и София. 11 из 15 входящих в Совбез стран -- в том числе его постоянные члены Россия, Франция и Китай -- высказались за продолжение инспекций.

Объективно же ссора из-за Саддама не нужна никому. Глава российского МИДа Игорь Иванов обещал, что Москва будет использовать «все имеющиеся политические и дипломатические методы работы, чтобы избежать ситуации, когда пришлось бы использовать право вето» в Совбезе при решении проблемы Ирака.

Александр САМОХОТКИН