|
|
N°17, 31 января 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Шкала Дубровки
Бывшие заложники готовы добиваться компенсаций в Верховном суде и Страсбурге
Адвокат бывших заложников, пострадавших от теракта на Дубровке, не согласился с решением Тверского межмуниципального суда, отказавшего в удовлетворении первых трех исков к столичному правительству. Как и ожидалось, в четверг защита подала краткую кассационную жалобу в Мосгорсуд. Подробная жалоба будет составлена на основании мотивированного решения суда, которое вчера было представлено истцам. Судья Марина Горбачева отказала заложникам, посчитав, что Москва не обязана выплачивать компенсации жертвам теракта. Как отмечается в мотивированном решении Тверского суда, в законе «О борьбе с терроризмом» «не содержится прямых указаний на необходимость выплаты субъектом федерации потерпевшим от теракта компенсации».
«Когда дело касается денег, все начинают чудить, -- пояснил г-н Трунов корреспонденту газеты «Время новостей». -- Поэтому я боюсь предсказать исход процесса в Мосгорсуде». В случае если дело заложников в Москве будет окончательно проиграно, защита собирается обратиться сразу в Верховный суд РФ и Европейский суд по правам человека в Страсбурге.
Напомним, что финансовая тяжба заложников и родственников погибших на Дубровке с правительством Москвы стала возможна благодаря статье 17 закона «О борьбе с терроризмом». Именно она предусматривает выплату компенсаций жертвам теракта из бюджета региона, где произошел теракт, или из федерального бюджета, если в региональном бюджете не хватает денег. Адвокат Трунов одним из первых указал бывшим заложникам на эту лазейку в законодательстве, после чего количество его клиентов из числа пострадавших от трагических событий на Дубровке увеличивалось чуть ли не еженедельно. Однако Тверской суд с логикой г-на Трунова не согласился и счел, что из поднятого им на щит закона вовсе не следует обязательности выплат компенсаций. «Как юрист, я теряюсь, когда читаю решение суда. Получается, что суд отменяет федеральный закон и тем самым берет на себя законотворческие функции», -- заявил вчера адвокат.
Кстати, Игорь Трунов также напомнил, что когда принимался закон «О борьбе с терроризмом», в федеральном бюджете была предусмотрена сумма для выплат компенсаций жертвам возможных терактов, и эта сумма составляет 2 млрд рублей. По словам адвоката потерпевших, когда подавались огромные иски к правительству Москвы, никто и не рассчитывал, что будут выплачены именно заявленные суммы. Однако защита решила требовать компенсации, достигающие десятков миллионов долларов, чтобы привлечь к делу внимание властей и общества.
Впрочем, невиданные для российской правовой системы миллионные иски с самого начала вызвали острую реакцию общественности. Как заявил вчера заместитель председателя комиссии по правам человека при президенте РФ Вильям Смирнов, эти суммы явно завышены, что нельзя оправдать ни с правовой, ни с этической точки зрения. Тем не менее г-н Смирнов считает, что рассмотрение исков бывших заложников должно разрешить целый комплекс проблем, связанных с оценкой морального и материального ущерба. Прежде всего, по мнению правозащитника, необходимо установить реальную цену жизни и здоровья граждан. «Каждый из нас должен уяснить, следует ли выплачивать такого рода компенсации на уровне богатых стран Запада или все же не забывать о миллионах бедных, беспризорных и больных, об инвалидах и пенсионерах, не менее нуждающихся в помощи государства и общества», -- подчеркнул г-н Смирнов. Как считает правозащитник, судебный процесс по искам бывших заложников к правительству Москвы создаст прецедент, который позволит не только законодательно урегулировать все случаи выплат компенсаций, но и разработать «адекватную шкалу» таких выплат.
В настоящее время на рассмотрении в Тверском суде находятся 58 исков. В четверг адвокат Игорь Трунов собирался подать 20 новых исков от бывших заложников, однако судьи не оказалось на месте, а секретарь суда отказалась принять документы, сославшись на отсутствие полномочий.
Кирилл МИХАЙЛОВ