|
|
N°16, 30 января 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Заказ на положительного героя
Фонд «Открытая Россия» и издательство «Вагриус» воспевают образ предпринимателя
Предприниматель, банкир и рыночный торговец являются реальными «героями нашего времени». Так считают учредители литературного конкурса «Жизнь состоявшихся людей», лауреаты которого объявлены на днях в Москве. Инициатором конкурса выступил фонд «Открытая Россия», основанный в 2001 году акционерами нефтяной компании ЮКОС и группой частных лиц для просветительских и культурных целей, совместно с известным поставщиком массовой литературы -- издательством «Вагриус». Фонд, среди проектов которого -- компьютеризация сельских библиотек и помощь региональным журналистам, на этот раз выделил деньги на продвижение положительного образа бизнесмена и предпринимателя. Первое место занял журналист из Санкт-Петербурга Михаил Карчик с романом «Право на выбор».
Организаторы конкурса не скрывают, что романы оценивались не только по литературным качествам, но и по наличию на страницах «состоявшегося человека». «Хочется, чтобы главным героем тех книжек, которые мы читаем в метро или перед сном, наконец-то стал не следователь или прокурор, а человек, который создает рабочие места, платит налоги и делает нашу жизнь лучше», -- так объяснила цели конкурса член жюри, руководитель группы проектов общества «Открытая Россия», известный журналист и политолог Ирина Ясина.
«Думаю, что Марсель Пруст, реши он принять участие в нашем конкурсе с эпопеей «В поисках утраченного франка», не попал бы даже в шорт-лист, -- заметил председатель жюри, журналист, научный руководитель Института национального проекта «Общественный договор» Денис Драгунский, -- но наш конкурс не был литературным в чистом виде. Сочетание «массовая литература» стало ругательным, но мы именно и искали произведения, которые несли бы в массы идею состоятельности, предприимчивости, предпринимательства, законопослушания, бодрости и сохранения моральных ценностей. Думаю, что наши участники не будут испытывать комплексов по поводу того, что мы их не сравнивали с Флобером». Еще один член жюри -- критик и литературовед Александр Архангельский прямо называет конкурс «социальным заказом», но считает, что зазорного в этом ничего нет: «Если в 90-е годы существовал социальный заказ на катастрофичность, то сейчас акценты естественным образом смещаются: вместо идеи катастрофы приходит идея успеха».
Впрочем, члены жюри честно признавались, что, начав ознакомление с «зелеными папками», они ожидали гораздо худшего, но фактически не могли оторваться вечера напролет и получили много полезной информации о той жизни, которую они знают лишь на «макроуровне». На конкурс, который вначале испытывал некоторые проблемы с текстами, в итоге поступило около 100 произведений, воспевавших состоявшихся людей, а на заключительном этапе победителя выбирали из 27.
Однако, вопреки настроениям членов жюри, не похоже было, чтобы победители и участники конкурса комплексовали по какому бы то ни было поводу. Все они получили премии (первые три -- 150, 120 и 100 тысяч рублей соответственно, остальные -- поощрительные), а главное, обещание из уст заместителя генерального директора издательства «Вагриус» Андрея Ильницкого издать все романы в самое ближайшее время. В этом издательстве также считают конкурс очень своевременным и полезным. «Для нас это бизнес, -- заявил г-н Ильницкий. -- И мы принимали участие в этом конкурсе не только из гражданских побуждений. Мы уверены, что читательский интерес к этим произведениям обеспечен. Эти книги, полагаю как издатель, не литсалонные, а читательские, массовые. Ведь, по некоторым данным, 20 процентов населения относит себя к среднему классу, то есть как раз к этим «людям дела».
Кроме членов жюри, содержимого «зеленых папок» еще никто не читал. Однако корреспондент газеты «Время новостей» побеседовал с авторами о сюжетах. Максим Сучков из Нижнего Новгорода, автор двух детективов, занял второе место с романом «Рынок тщеславия». Как рассказал автор, его роман -- о периоде «дикого капитализма» в России. В нем описывается абстрактный рынок, на котором герой проходит путь от торговца до крупного предпринимателя. Роман автобиографичен: прежде чем начать писать книжки, автор и сам работал на рынке (впрочем, не так успешно, как его герой). Виктория Беляева, получившая поощрительный приз за роман «Корпорация», долго жила в Норильске, потому прототипы ее персонажей донельзя прозрачны. «Один из героев романа стал губернатором округа, другой -- президентом банка, а третий -- главой собственной корпорации», -- рассказала она. Впрочем, по ее словам, производственные секреты главной норильской корпорации известны всему немногочисленному населению города, а все, что касается жизни, вымышлено от начала до конца.
Ирина БЕЛАШЕВА