Время новостей
     N°16, 30 января 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  30.01.2003
Маленькие, но гордые
Команды карликовых государств терзают гигантов
В эти дни в Португалии проходит чемпионат мира по гандболу среди мужских команд. Для ряда сборных, которые не смогли выйти во второй этап соревнований, первенство планеты уже завершилось. Среди этих участников была и самая экзотическая команда -- Гренландии.

Национальная дружина покрытой льдами страны с населением всего-то 57 тысяч человек попала на чемпионат мира не благодаря специальному приглашению организаторов, а честно преодолев квалификационный барьер. Гренландцы обыграли Парагвай, Чили и дважды -- сборную США, уступили только бразильцам и в результате вторично в своей истории получили пропуск на мировой форум. Не отстают от мужчин и представительницы слабого пола. В декабре 2001 года гренландки участвовали в чемпионате мира и даже встречались со сборной России (13:29). Относительные успехи гандболистов Гренландии вполне объяснимы. Страна является частью Королевства Дания, родины этого вида спорта. Не на последних ролях гренландцы и в зимних дисциплинах. Например, в общем зачете наций на Кубке мира по биатлону среди женщин Гренландия пока опережает сразу шесть стран, в том числе и огромный по населению Казахстан. Правда, все зачетные очки северянам принесла одна спортсменка -- 36-летняя Уилок Слеттемарк. Интересно, что она выступает еще и на этапах Кубка мира по лыжным гонкам, но под датским флагом -- Гренландию в международный союз не принимают.

Самый хрестоматийный пример того, что к соперничеству с командами государств-карликов не стоит относиться высокомерно, продемонстрировали в 1990 году футболисты Фарерских островов, тоже владения Дании с населением 46 тысяч человек. Сборная, составленная из непрофессионалов, на нейтральном поле в Швеции выиграла в отборочном матче чемпионата Европы у Австрии -- 1:0. Футбольные специалисты Старого Света несколько дней пребывали в шоке. Многие даже и не знали, где находятся эти самые Фареры. А вот гренландцы почетного права выступать в официальных футбольных матчах лишены. ФИФА категорически не хочет принимать «ледяную глыбу» в свои ряды, мол, в этой стране нет ни одного поля с травяным покрытием. В 90-е годы, когда в отборочном цикле чемпионатов мира и Европы на постоянной основе стали участвовать команды «карликов» -- Лихтенштейна, Андорры, Сан-Марино, -- гранды были против. Слишком явственно ощущалась разница в классе. Но с каждым сезоном уровень мастерства нивелируется. Теперь и мы с первых полос газет радуемся победе над Андоррой.

Позиция ФИФА к приему в свои ряды новых членов слишком настороженная. В страны-кандидаты засылаются целые комиссии -- проверяют качество полей, уровень развития футбола, компетенцию специалистов. А президент Международной федерации волейбола (ФИВБ) г-н Рубен Акоста исповедует экстенсивный метод популяризации игры. Вышколенная команда помощников Акосты внимательно следит за всеми политическими коллизиями в мире, и как только в каком-то уголке земного шара появляется новая территория, имеющая право на самоопределение, туда незамедлительно «забрасывается» волейбольный мяч. Самовлюбленный мексиканец Акоста чрезвычайно горд тем, что в ФИВБ входит наибольшее среди всех остальных спортивных федераций количество участников -- 218. Кого здесь только нет! Недоброжелатели Акосты даже шутят, мол, президент хочет протащить в ФИВБ даже тихоокеанский остров Питкэрн, населенный всего пятью десятками потомков сосланных в 1790 году на клочок земли в океане мятежных моряков британского корабля.

Самый успешный вид спорта для «карликов» -- регби. О тихоокеанском феномене красноречивее всего говорит мировой рейтинг. Фиджи, Самоа и Тонга стабильно входят в первую дюжину, участвуют в самых престижных турнирах, игроки из этих стран, представляющие коренное население, с успехом выступают в профессиональных лигах Англии, Франции и Австралии. Для игры в регби лучше всего подходят крепко сложенные, выносливые, сильные ребята, а аборигены от природы наделены этими качествами в достатке.

«Карлики» Старого Света -- Кипр, Люксембург, Андорра, Сан-Марино, Монако, Лихтенштейн и т.д., -- чтобы не так часто путаться под ногами у грандов, с 1985 года с периодичностью в двухлетие проводят Спортивные игры малых стран Европы. Но это вовсе не означает, что на крупных состязаниях «малыши» не могут избавиться от роли статистов. Так, несколько лет назад мужской клуб из Гибралтара вошел в восьмерку сильнейших команд на Кубке европейских чемпионов по хоккею на траве, опередив нашу «Самару», а горнолыжники Лихтенштейна (площадь 160 кв. км, население 32тыс. чел.) периодически занимают места на пьедестале почета горнолыжных этапов Кубка мира, есть в их активе и олимпийские медали. Причем с каждым годом у спортсменов «малых стран» успехов все больше, а гордится ими все население этих «карманных» государств.

Илья ТРИСВЯТСКИЙ