|
|
N°15, 29 января 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Не бояться страха
Буш и американский народ движутся в противоположные стороны
Вчера вечером президент Джордж Буш обратился к нации, оптимистично оценив состояние дел в стране. И это несмотря на то, что накануне один из важнейших рыночных показателей -- индекс Доу--Джонса -- впервые за последний год упал ниже отметки 8000. Обращение президента со времен Джорджа Вашингтона считается знаковым в политической жизни Америки и порой оказывает значительное воздействие и на международную политику.
В 1823 году президент Джеймс Монро, выступая в конгрессе, сформулировал доктрину, в соответствии с которой вся территория Нового Света признавалась сферой политических и экономических интересов США. «Доктрина Монро» определила на долгие годы внешнеполитическую линию Америки. С той же трибуны президент Авраам Линкольн в 1862 году потребовал уничтожения в стране рабства. А послание к конгрессу Франклина Рузвельта в 1941 военном году до сих пор помнят по призыву «не бояться страха».
Осознавая важность момента, Буш заблаговременно и тщательно готовился к своему второму президентскому посланию. Еще в середине декабря он встретился с командой специалистов, чтобы обсудить тезисы и тон своего разговора с народом. Рассчитанную на 50 минут речь (ее подготовил главный спичрайтер президента, бывший редактор политического еженедельника US News & World Report Майкл Герсон) многократно исправляли и тщательно редактировали.
Однако даже самое блестящее выступление вряд ли стабилизирует рынок и успокоит нацию, живущую в напряженном ожидании войны в Персидском заливе. Тем более что хозяин Овального кабинета дал понять: формально не зачеркивая других возможностей, он все больше склоняется в пользу войны. Впрочем, пресс-секретарь Белого Дома Ари Флейшер еще вчера днем раскрыл секрет, пообещав, что прямого объявления войны Багдаду текст президентского документа содержать не будет.
В то же время не раз повторенная в последние несколько дней фраза госсекретаря США Колина Пауэлла, что «время Ирака для выбора мирного разоружения истекает», многими наблюдателями истолковывается как еще один знак американской решимости начать-таки эту войну, несмотря на возражения союзников по НАТО и таких постоянных членов Совбеза, как Россия, Китай и Франция. И если Буш, как обычно, широкими мазками рисует образ иракской угрозы, то Колину Пауэллу предстоит до конца недели предпринять массу конкретных усилий, чтобы привлечь на свою сторону строптивых европейцев.
Антивоенные настроения нарастают и внутри США. Население все более скептически оценивает официальную аргументацию в пользу применения оружия. Полгода назад иракскую кампанию поддерживали 75% американцев, а ныне 47--48%. Несколько демонстраций и маршей пацифистов заставили вспомнить массовые выступления тридцатилетней давности против войны во Вьетнаме. Активизировалась оппозиция демократов в конгрессе. Брифинги представителей разведки не кажутся конгрессменам и сенаторам достаточно убедительными.
Многие вспоминают «тонкинский инцидент» августа 1964 года -- провокационную атаку на два американских эсминца в Тонкинском заливе, разработанную Пентагоном и спецслужбами США для оправдания последовавшего затем наращивания военных действий против Северного Вьетнама. Лидер демократов в cенате Том Дэшл недвусмысленно посоветовал Джорджу Бушу в переломные моменты истории брать пример не с погубившего на Вьетнаме свою политическую карьеру Линдона Джонсона, а с Джона Кеннеди и его острожного поведения во время Карибского кризиса. «Если у нас действительно есть доказательства того, что Ирак владеет ядерным и биологическим оружием, -- заявил Дэшл, -- то почему мы не предъявляем их всему миру, как это сделал 40 лет назад президент Кеннеди, направив в ООН Эдлая Стивенсона с фотографиями советских ракет на Кубе?» Действительно, почему?
Николай СНЕЖКОВ, Вашингтон