|
|
N°15, 29 января 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Оправдание «Россельхоза»
Вице-премьер Алексей Гордеев вчера заступился за Россельхозбанк (РСХБ), деятельность которого недавно вызвала вопросы у Счетной палаты. Руководство РСХБ действует в рамках бизнес-плана, утверждаемого наблюдательным советом банка, то есть членами правительства, заявил министр. А выявленные аудиторами недостатки менеджмента являются «техническими и могут быть найдены при проверке любой организации». Источник газеты «Время новостей» в Счетной палате в ответ согласился, что итоги проверки РСХБ принципиально не отличаются от других, но при этом еще раз призвал правительственный банк «более экономно тратить бюджетные средства».
Обнародованное в конце ноября заключение Счетной палаты, которая проверила деятельность Россельхозбанка за 2000--2002 годы, привлекало внимание уже потому, что незадолго до этого РСХБ подал ходатайство о получении лицензии на работу с физлицами и начал готовиться к освоению розничного рынка. В пресс-релизе СП говорилось: «Задачи, поставленные при создании РСХБ, реализованы не в полном объеме. Так, почти 30% выделенных кредитов приходится на организации», не связанные с сельским хозяйством. Причиной этого аудиторы назвали невыполнение «распоряжения президента о законодательном определении статуса РСХБ». К тому же они обратили внимание на дивиденды, отчисляемые «Россельхозом» в бюджет (по итогам 2001 года они «составили лишь 1,9 млн рублей») и высокие расходы на филиальную сеть.
Вчера министр сельского хозяйства Гордеев, возглавляющий наблюдательный совет РСХБ, дал понять, что «акты проверки были интерпретированы неправильно» как указание на неэффективность его менеджмента. «Счетная палата выявила два недостатка, связанных непосредственно с управлением банком, -- незначительные нарушения положений ЦБ по внутреннему контролю и несколько кредитов, выданных без санкции наблюдательного совета», -- пояснил газете «Время новостей» пресс-секретарь РСХБ Андрей Черепанов. Оформление этих займов на ряд сельскохозяйственных предприятий в РСХБ объясняют тем, что в 2000--2001 годах «банк некоторое время работал без наблюдательного совета» -- «решение по этим сделкам принимал кредитный комитет».
В остальном же, как отметил Алексей Гордеев, Россельхозбанк действует исключительно по бизнес-плану и в соответствии с директивами совета, который теперь собирается не реже чем раз в месяц. «Технические недостатки, найденные при проверке банка, можно найти в любой другой организации; кому-то выгодно создавать ажиотаж вокруг банка», -- считает вице-премьер. В заключении вице-премьер призвал «вместо того чтобы критиковать Россельхозбанк, вспомнить, что он является вторым после Сбербанка кредитором сельского хозяйства».
Поддержка вице-премьером РСХБ объяснима уже потому, что банку, возможно, скоро придется отстаивать свое право на розничный бизнес (по данным нашей газеты, МЭРТ хочет обсудить концепцию его развития на заседании правительства 15 февраля). К тому же, как стало известно газете «Время новостей», РСХБ подготовил для министров ответ по всем пунктам заключения Счетной палаты и в частности прокомментировал свою кредитную политику. «За 2002 год при уставном капитале 2805 млн рублей банком выдано кредитов на сумму около 10 млрд руб., -- пишет менеджмент. -- По состоянию на 01.01.2003 доля предприятий АПК в кредитном портфеле составляет около 70%». А наличие в нем заемщиков, не связанных непосредственно с сельским хозяйством, «определяется требованиями Банка России по минимизации кредитных рисков».
Юрий ВЕРЕТЕННИКОВ, Вера СИТНИНА