|
|
N°14, 28 января 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Наказание за упрямство
Суд расформировал Красноярский избирком
Показательный процесс над краевой избирательной комиссией Красноярского края, инициированный Центризбиркомом, завершился вчера вполне предсказуемой победой последнего. В том, что Красноярский краевой суд примет сторону ЦИК, потребовавшего расформировать краевую комиссию, не сомневался никто. Вопрос был в другом -- удастся ли крайизбиркому затянуть процесс и найти поддержку в лице, к примеру, местной политической элиты. 15 депутатов законодательного собрания края попытались поддержать обиженных земляков и обратились с открытым письмом к президенту России, но сделали это почему-то только после решения суда.
История, завершившаяся беспрецедентным решением краевого суда, началась еще осенью прошлого года, когда красноярцы выбирали нового губернатора. Во втором туре большее количество голосов набрал тогда глава администрации Таймыра Александр Хлопонин. Однако крайизбирком признал выборы несостоявшимися: по мнению большинства членов комиссии, в ходе избирательной кампании были допущены многочисленные нарушения. Изменить эту позицию не смогло даже решение краевого суда и ЦИК, которые обязали крайизбирком определить результаты выборов «надлежащим образом». Однако члены крайизбиркома собрались еще раз и признали выборы состоявшимися, но итоги голосования недействительными. Точку в этом затянувшемся деле поставил Владимир Путин, назначивший Александра Хлопонина исполняющим обязанности губернатора края. После этого ЦИК установил, что нарушения, допущенные в ходе выборов, не столь существенны, чтобы повлиять на результаты голосования, и признал выборы губернатора Красноярского края состоявшимися. Верховный суд подтвердил это решение. Только после этого Георгий Кострыкин вручил Александру Хлопонину удостоверение губернатора. Но крайизбирком на этом не успокоился и попытался доказать свою правоту в судах различных инстанций. Тогда-то активность г-на Кострыкина и переполнила чашу терпения ЦИК, который принял «тяжелое решение» обратиться в краевой суд с предложением расформировать комиссию. А чтобы избежать появления «особого мнения» среди других региональных комиссий, ЦИК заблаговременно поставил перед избиркомами субъектов задачу «обсудить красноярский вопрос, выработать мнение и доложиться».
Комментируя решение краевого суда, зампредседателя ЦИК Ольга Застрожная призналась газете «Время новостей», что «не испытывает по этому поводу никакого торжества». По ее мнению, расформирование комиссии, чье поведение «в Центральной избирательной комиссии восприняли как предательство, было тяжелой, но вынужденной мерой». Председатель ЦИК Александр Вешняков назвал показательный процесс над «компрометирующими систему» серьезным предупреждением не только комиссиям, но и «всем участникам избирательных кампаний». Если же краевой избирком и на этот раз посчитает, что все еще не «отработал» деньги «лиц, которые финансируют политиков», в дело вмешаются «компетентные органы».
«Расформированных» членов комиссии в качестве наказания уволят с работы, что называется, без права восстановления. Исключение составят четыре члена комиссии, которые голосовали против непризнания результатов выборов и обратились за помощью в ЦИК. Их судьбу Центризбирком будет решать в течение месяца после вступления в силу решения суда.
Марина САЙДУКОВА, Александр КЛЕЙМОВИЧ, Красноярск