|
|
N°14, 28 января 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Всеобщее воспитание
Церковь готовится войти в школу
Православие и светская школа с каждым годом становятся ближе друг к другу. Стартовавшая в воскресенье в Кремле крупнейшая ежегодная богословская конференция РПЦ -- Рождественские чтения -- впервые объявила главной темой обсуждений светское образование. В течение недели около десяти тысяч ученых, богословов, педагогов будут вести дискуссию по методике учебных планов предполагаемой дисциплины «Основы православной культуры», по проблемам подготовки учителей, а также делиться опытом. Приоритетность этого вопроса для Московской патриархии подчеркивалась тем, что форум открывал патриарх Алексий. По состоянию здоровья он пропустил и прошедший недавно Всемирный русский народный собор, и даже заявленную как «патриаршую» воскресную праздничную службу в храме Христа Спасителя.
Хотя конкретных разговоров о том, сколько часов в неделю в светских школах дети будут изучать основы православия, пока не было. О воцерковлении россиян в учреждениях общего среднего образования говорилось уже как о вопросе решенном. «Судьба России, ее будущее -- в руках педагогов, воспитателей, учителей, -- тожественно произнес патриарх. -- Нет и не может быть школы без воспитания, без стремления помочь ребенку стать личностью нравственной, самостоятельной, одухотворенной, способной отдавать себя другим людям, народу, отечеству». Алексий II высказался также за создание общественного совета мирян, которые встанут на защиту нашей исконной культуры. «Российская школа неплохо воспитывает ум, -- сказал в ответ министр образования Владимир Филиппов, -- но надо еще воспитывать и сердце. Высокие результаты знаний могут дать и люди с холодным сердцем». Министр пообещал, что к 2010 году (к этому сроку планируется завершить программу модернизации образования) школа вернет себе «на все сто» воспитательные функции.
Конечно, не удалось обойти стороной и тему отделения церкви от государства и школы. В этот раз о превратностях истории говорилось с нескрываемым сожалением и даже обидой. «Последствия отделения государственной системы образования от церкви оказались более тяжелыми для государства, чем для церкви, -- отметил завотделом катехизации Московской патриархии архимандрит Иоанн (Экономцев). -- Итогом стал глубочайший кризис, который переживает сегодня светское образование в нашей стране». Тем не менее о. Иоанн утверждает: «У церкви нет соблазна вернуться под крыло государства, в чем нас упрекают господа либеральные демократы, ибо церковь сама простирает над государством свои молитвенные крылья».
Кирилл ВАСИЛЕНКО