Время новостей
     N°14, 28 января 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  28.01.2003
Антирусские настроения
МАП опасается консолидации угольных активов Восточного Донбасса
Ростовское антимонопольное территориальное управление выступило против объединения крупнейших угледобывающих предприятий Восточного Донбасса под крылом компании «Русский уголь», учрежденной Межпромбанком, которая уже приобрела на Дону все шахты «Ростовугля» и ОАО «Обуховская», а также близкий к контрольному пакет акций «Гуковугля». Антимонопольщики считают, что консолидация в руках компании всех угольных активов Ростовской области приведет к появлению на региональном уровне мощной монополии, что «негативно скажется на положении потребителей».

«Окончательно позицию по этому вопросу определит МАП России, куда мы уже направили свое мнение, -- заявил газете «Время новостей» начальник ростовского антимонопольного теруправления Павел Субботин. -- Наше теруправление также выступает противником реализации дальнейших планов «Русского угля», который наряду с крупнейшими угольными предприятиями Ростовской области собирается в перспективе приобрести и их главного потребителя Новочеркасскую ГРЭС». Гендиректор «Русского угля» Вадим Варшавский сказал газете «Время новостей», что пока не готов комментировать претензии ростовских антимонопольщиков, поскольку не видел их в письменном виде.

В администрации Ростовской области, которая фактически является соавтором идеи объединения всех предприятий донского углепрома в единую компанию, сильно сомневаются в том, что антимонопольщики смогут реально помешать «Русскому углю» стать владельцем 99% угольных активов области. «На наш взгляд, от объединения все только выиграют, -- говорят в администрации. -- Когда-то в советское время «Ростовуголь», «Гуковуголь» и «Обуховская» уже были единым производственным комплексом. В последние же годы они пытались друг с другом конкурировать, из-за чего, например, перебили друг другу цены на внешнем рынке: поочередно демпингуя, «Ростовуголь» и «Гуковуголь» опустили стоимость экспортных контрактов на донской уголь почти вдвое». Объединение, полагают чиновники, поможет проводить согласованную сбытовую политику, оптимизировать закупки, получить дополнительные скидки от поставщиков оборудования. «В принципе нам все равно, под чьим началом произойдет это объединение -- «Русского угля» или, допустим, группы МДМ, -- говорит представитель обладминистрации, -- но у «Русского угля» есть определенные преимущества, поскольку компания уже владеет «Ростовуглем», «Обуховской» и сорока с лишним процентами акций «Гуковугля». К тому же совладелец «Русского угля» Межпромбанк обещает в текущем году вложить в донской углепром около 20--30 млн долларов».

Министр промышленности, топлива и энергетики Ростовской области Сергей Назаров, в свою очередь, заявляет, что будущая объединенная компания -- никакой не монополист, и что ее нельзя считать таковым лишь по географическому признаку, ведь донские потребители периодически покупают не только местный, но и, к примеру, кузбасский уголь. Кроме того, по словам г-на Назарова, существуют тысячи формальных способов обойти антимонопольный запрет на консолидацию угольных активов Восточного Донбасса, если действительно дойдет дело до него.

И все же список противников грядущего объединения донских угольных предприятий не исчерпывается одними ростовскими антимонопольщиками. Побывавший несколько месяцев назад в Ростове зампред правления РАО «ЕЭС России» Яков Уринсон не скрывал своей озабоченности по поводу возможного объединения «Ростовугля» с «Гуковуглем», поскольку, как он тогда выразился, «только конкуренция этих компаний позволила энергетикам «сбить» закупочные цены на уголь для Новочеркасской ГРЭС».

Игорь БУРАКОВ, Ростов-на-Дону