|
|
N°13, 27 января 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
В Литву без спроса
Менеджмент «Газпрома» забыл согласовать покупку Каунасской ТЭЦ с советом директоров
Отношения «Газпрома» с Вильнюсом становятся все запутаннее. Мало того что переговоры с литовским правительством по приобретению концерном 34% акций национальной газовой компании Lietuvos dujos идут очень тяжело (см. «Время новостей» от 21 января), из-за халатности менеджмента серьезные проблемы могут возникнуть с Каунасской ТЭЦ, по которой «Газпром» уже выиграл приватизационный конкурс. Дело в том, что все сделки с имуществом правление газового концерна обязано согласовывать с советом директоров. В случае с покупкой Каунасской ТЭЦ этого сделано не было.
Напомним: в сентябре прошлого года консорциум в составе «Газпрома», его дочернего сбытового предприятия в Литве Dujotekana и американской Clement Power Venture победил в конкурсе, предложив за электростанцию 33 млн долл. и взяв на себя обязательство инвестировать в ее перевооружение еще 114 млн долл. «Газпром» обещает установить на ТЭЦ не менее шести газовых турбин, благодаря чему мощность электростанции увеличится со 180 до 640 МВт, а также сохранить неизменными расценки на тепло в течение ближайших пяти лет вне зависимости от изменения цен на газ и уровня инфляции.
Уже после подписания документов с литовской стороной руководство «Газпрома» вспомнило о своем начальстве и в пожарном порядке начало готовить соответствующие документы к совету директоров. По информации газеты «Время новостей», зампред правления «Газпрома» Александр Рязанов, представлявший интересы концерна в сделке, распорядился подготовить все необходимые бумаги к следующему заседанию совета 4 февраля. Безусловно, в сложившейся ситуации качество соблюдения корпоративных норм может заставить совет директоров в воспитательных целях подойти к вопросу «со всей серьезностью». Тем более что для этого есть причины и вполне экономического характера. Ближайший конкурент консорциума на аукционе в лице финской компании Fortum предлагал за ТЭЦ лишь 32 млн наличными и 36 млн долл. инвестиций. Совету директоров может стать интересно, почему инвестиционные условия «Газпрома» оказались в три раза лучше и откуда возьмутся средства на их выполнение.
Тогда одного заседания для утверждения сделки может и не хватить, а согласно договоренностям приватизационный конкурс должен быть завершен к 3 марта. Плановых заседаний совета директоров до этой даты уже не будет, и придется либо экстренно собирать его, либо менять договоренности с литовцами. Сделка может быть задержана и еще по одной причине: «Газпрому» еще только предстоит получить в ЦБ разрешение на вывоз капитала.
Тем не менее на состоявшейся в конце прошлой недели встрече глава «Газпрома» Алексей Миллер заверил чрезвычайного и полномочного посла Литовской Республики в России Римантаса Щидлаускаса, что концерн выполнит свои обязательства.
Как сообщил газете «Время новостей» министр-советник по экономическим вопросам посольства Литвы в РФ Кястутис Кудзманас, участвовавший во встрече, беседа состоялась по инициативе посла, который недавно работает на своем посту и решил ознакомиться с деятельностью одного из главных экономических партнеров Литвы в России. Но он не стал отрицать, что встреча была вызвана в том числе и возникшими в последнее время трудностями. Однако подчеркнул, что никаких переговоров там не велось. По информации нашего собеседника, помимо ТЭЦ обсуждались проблемы участия «Газпрома» в конкурсе по приватизации Lietuvos dujos. «Г-н Миллер сказал, что его компания намерена подать необходимые документы до 28 февраля, то есть в отведенный срок, однако внесет определенные корректировки», -- сказал министр-советник. Это связано с тем, что парламент Литвы внес компанию в список стратегических объектов, тем самым последующая перепродажа акций новым собственникам может быть осуществлена только по согласованию с правительством республики. Кроме того, в «Газпроме» возмущены введением с 1 января 2003 года верхнего предела роста цен на газ для компаний-продавцов Lietuvos dujos и Dujotekana -- в размере 105% (примерно 88 евро за тысячу кубов) -- от цен газпромовских поставок. Дело в том, что сейчас две трети газа в Литву (исключая закупки агрохимического комплекса, которые идут напрямую), 1,5 млрд кубов, «Газпром» поставляет через свою «дочку» Dujotekana, а через LD в прошлом году поступило лишь 450 млн кубов. То есть от ценового потолка больше всего страдает именно «Газпром», который лишается возможности заработать больше.
Эти разногласия делают предстоящие на следующей неделе переговоры с литовским правительством (по нашей информации, в Вильнюс направится делегация «Газпрома» во главе с зампредом Рязановым) по покупке 34% акций LD еще более тяжелыми. Как известно, за акцию номиналом 1 лит российский концерн предлагает 69 центов (всего порядка 80 млн литов, или 23 млн евро). Другая сторона хочет всю сумму (116 млн литов), а также изменения пропорции распределения газпромовского газа в пользу LD.
В пресс-релизе «Газпрома» говорится, что гг. Миллер и Щидлаускас обсудили вопросы увеличения транзита газа на Калининград и расширения газотранспортной системы Литвы. Как пояснил газете «Время новостей» г-н Кудзманас, речь шла об увеличении транзита с нынешних 550 млн кубометров до 1 млрд кубов. Ранее рассматривался вариант строительства ответвления от Северо-Европейского газопровода, который даст необходимый российскому эксклаву дополнительный объем газа. Однако, по словам представителя посольства Литвы, Алексей Миллер заявил, что «Газпром» склоняется к варианту увеличения пропускной способности литовской системы. Для этого нужно будет построить новую нитку трубопровода длиной 70 километров.
Алексей ГРИВАЧ