|
|
N°13, 27 января 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Пауэлл ищет дюжину смелых
США отложили войну
Вчера на Всемирном экономическом форуме в Давосе госсекретарь США Колин Пауэлл еще раз попытался успокоить «дряхлую Европу», взволнованную перспективами войны с Ираком. «Мы не особо спешим принимать решение сегодня или завтра, но ясно, что время истекает», -- заявил он. И припугнул европейцев почти забытым аргументом -- по его словам, Саддам Хусейн «имеет связи с террористическими группировками, включая «Аль-Каиду».
Сегодня в Совете Безопасности ООН свой доклад представят руководители миссии иностранных наблюдателей в Ираке Ханс Бликс и Мухаммад Аль-Барадеи. «Сюрпризов не будет», -- предвосхитил содержание доклада глава МАГАТЭ. Но в Давосе Пауэлл поставил под сомнение саму способность инспекторов найти что-то убедительное: «Сотня или около того инспекторов должны искать под каждой крышей, осматривать каждый грузовик в стране размером с Калифорнию». И оставил за США «суверенное право предпринять военные действия в одиночестве или в коалиции». «Связь тиранов и террора, террористов и оружия массового поражения представляет величайшую угрозу нашего времени», -- заявил госсекретарь и добавил: «Дело не в сроках. Саддам должен сам сказать правду. Сейчас!»
Несмотря на резкие высказывания, Белый Дом скорее всего согласится дать инспекторам ООН еще несколько недель. Это объясняется как политическими соображениями, так и чисто военными: Пентагону нужно еще время, чтобы закончить переброску войск в район Персидского залива. К тому же Вашингтон пока опасается непредсказуемости: появились сообщения, что иракцы могут уничтожить свои нефтяные промыслы в начале войны, а американцы, нуждающиеся в нефти, к такому сценарию не готовы. На Белый Дом также сильно повлиял британский премьер-министр Тони Блэр, доказывавший, что желательно добиться согласия всех членов Совбеза на войну в Персидском заливе. Однако в настоящее время Франция, Россия, Китай могут наложить вето на любую резолюцию, санкционирующую применение силы против Ирака.
Поэтому США отчаянно стремятся найти хоть какие-нибудь доказательства иракской вины. Этому могли бы послужить полеты самолета-разведчика U-2 над Ираком и допросы иракских ученых без присутствия официальных лиц Багдада. На прошлой неделе уже шесть иракских ученых наотрез отказались отвечать на вопросы в неофициальной обстановке. Впрочем, и эти отказы можно трактовать как нежелание Багдада сотрудничать.
В Давосе Пауэлл заявил, что имеется «по меньшей мере» дюжина стран, готовых поддержать США в войне. Кого Пауэлл имел в виду, он не уточнил. На самом деле многие страны не видят необходимости немедленных боевых действий против Багдада. Организатор Давоса Швейцария предложила себя в качестве посредника между США и Ираком для того, чтобы избежать войны (Швейцария посредничала и в 1991 году, организовав встречу между тогдашним госсекретарем США Джеймсом Бэйкером и иракским высоким чиновником Тариком Азизом, однако тогда война разразилась). А часть расквартированных в Кувейте чешских военнослужащих в массовом количестве запросились на родину. Чтобы вывезти всех желающих, на днях не хватило места в самолете посетившего войска на боевых позициях министра обороны Чехии. Однако министр таки (!) прихватил с собой нескольких отказников. Газеты в Праге вышли с заголовками "Мама, я хочу домой!"
«Мы еще не выиграли битву за сердца и умы» мирового общественного мнения, признает Тони Блэр. В пятницу в Кемп-Дэвиде с ним встретится Джордж Буш. А за три дня до этого во вторник американский президент выступит с обращением к нации. Он будет говорить об экономике и войне. Но вряд ли вспомнит, что ровно 30 лет назад -- 27 января 1973 года -- Америка подписала соглашение о прекращении войны во Вьетнаме.
Владимир КОЗЛОВСКИЙ, Нью-Йорк, Андрей ЗЛОБИН