|
|
N°13, 27 января 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Трафик продолжает дешеветь
Два месяца прошло с момента пересмотра взаимоотношений тройки крупных интернет-провайдеров с более мелкими поставщиками услуг. Тем не менее прогнозы по росту цен для конечного пользователя в этом сегменте рынка не оправдались. В конце ноября -- начале декабря прошлого года компании «МТУ-Интел», Golden Telecom, а также интернет-провайдер «Ростелекома» компания «РТКомм.РУ» прекратили бесплатный обмен внутрироссийским трафиком, который был организован в 1995 году между всеми российскими провайдерами через точку взаимного обмена трафиком М9, расположенную в здании международной телефонной станции ММТС-9. Ожидалось, что исключение бартера в расчетах и увеличение затрат на пропуск трафика приведет к росту цен на эти услуги.
Мелкие и средние провайдеры не смогли договориться о приемлемой цене по прямому пропуску трафика через каналы «большой тройки» российских провайдеров и были вынуждены уйти к зарубежным провайдерам, таким, как, например, шведская Telia. Их расценки на пропуск международного трафика гораздо ниже, чем тарифы «РТКомм.РУ» или «МТУ-Интел». Теперь провайдерам приходится «выкручиваться» и использовать все имеющиеся возможности, исходя из экономической целесообразности. Для выполнения локальных задач они могут пользоваться обменом через М9. Однако для обеспечения пропуска трафика массового пользователя мелкие операторы по-прежнему не спешат к российским провайдерам. Как сообщила менеджер по внешним связям интернет-провайдера «Зенон Н.С.П.» Алевтина Золотухина, для этих целей пока компании выгоднее использовать международные каналы зарубежных операторов. «Зенон» продолжает переговоры с ведущей тройкой и надеется найти взаимопонимание, говорит она.
В свою очередь гендиректор «МТУ-Интел» Николай Репин отмечает, что сейчас идут споры: кто, кому и сколько должен платить. Тем не менее все интернет-сообщество в итоге пришло к мнению, что необходимо устранять сложившиеся перекосы на рынке, повышать его открытость и прозрачность. «Поэтому платить нужно», -- полагает он. Старые бартерные схемы в расчетах между интернет-провайдерами неприемлемы для современного рынка. Главная проблема состоит в том, считает г-н Репин, чтобы «отказ от бесплатного обмена не привел к повышению цен для конечного пользователя».
Этого как раз пока и не произошло. Более того, и «МТУ-Интел», и не вошедший в картель операторов «Зенон», ожидают, что сложившаяся в прошлом году тенденция к снижению цен на услуги по доступу в Интернет и хостинг в ближайшее время сохранится. В частности, услуги компании «МТУ-Интел» коммутируемого доступа для населения в прошлом году подешевели примерно на 20--25%, для корпоративных пользователей -- до 40%, стоимость подключения для массового пользователя по широкополосному доступу -- в 2--4 раза, услуги IP-телефонии в несколько раз дешевле по сравнению с услугами международной связи «Ростелекома». У интернет-провайдера «Зенон», предоставляющего комплексные услуги интернет-доступа, data-центра, хостинга средняя стоимость пакета услуг в прошлом году снизилась примерно в 2 раза.
Дальнейшее падение цен в этом сегменте рынка будет определяться, как и в других секторах, укрупнением бизнеса. Крупные провайдеры, в большей степени вкладывающие в развитие инфраструктуры, вероятно, будут определять дальнейшую стратегию на рынке. «Время независимых интернет-провайдеров заканчивается. Группа лидеров, по-видимому, будет включать не больше пяти участников, вокруг которых и будет сосредоточен российский интернет-рынок», -- полагает г-н Репин. Главное опасение вызывает возможное изменение правил госрегулирования. Если провайдеров обяжут пропускать трафик только через каналы «Ростелекома», уровень цен будет определяться его политикой. Тем не менее г-н Репин надеется, что большинство спорных вопросов может быть решено в начале этого года.
Надежда КОСТЮК