|
|
N°12, 24 января 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Непривычный пьедестал
На студенческий лед вышло всего две пары
Раз в два года, зимой и летом, в честь победителей крупнейших соревнований среди студентов -- универсиад -- играется их знаменитый гимн «Гаудеамус». И хотя из-за проходящих параллельно чемпионатов мира, Европы и коммерческих турниров в них, как правило, не участвуют сильнейшие молодые мастера, победа здесь традиционно считается весьма престижной. В любом случае это всегда незабываемый праздник, и проходящие сейчас старты в итальянском горном местечке Тарвизио, что в 160 км от Венеции, не исключение.
Уже больше недели здесь, в рамках 21-й Всемирной зимней универсиады, выясняют отношения 1500 атлетов из 51 страны, в том числе таких экзотических, как Новая Зеландия, Сомали и Гвинея-Бисау. Это рекордные цифры, а включает в себя нынешняя программа 10 номеров: горные лыжи, лыжные гонки, прыжки на лыжах с трамплина, биатлон, сноуборд, хоккей, лыжное двоеборье, фигурное катание, шорт-трек, керлинг плюс экстремальный карвинг, представленный в номинации «демонстрационный вид».
Интересно, что впервые медали разыгрываются на аренах двух стран. Точнее, хоккейный турнир проходит в итальянской Понтеббе и соседнем с Тарвизио австрийском городе Филлахе. Более того, состязания на большом, 120-метровом трамплине хотели провести в словенской Планице, до которой меньше часа езды на автобусе, однако в последний момент от этой идеи отказались.
После рекордного урожая наград на предыдущей зимней сессии в польском Закопане, где россияне с 14 золотыми медалями одержали безоговорочную командную победу, в Тарвизио их автоматически записали в основные фавориты. Для сравнения, два года назад наши студенты более чем вдвое опередили по главному показателю остальные команды. С другой стороны, это вовсе не означало повторения истории. Вот и президент Российского студенческого спортивного союза и член исполкома Международной федерации студенческого спорта выдающийся советский боксер Алексей Киселев резонно полагал, что исход командной борьбы будет зависеть не только от выступления наших атлетов, но и от составов команд их соперников. Они традиционно определяются в последний момент, и в результате исход борьбы за медали непредсказуем даже для специалистов.
Ни для кого не секрет, что основной медальный урожай мы должны собрать в трех видах -- лыжных гонках, фигурном катании и биатлоне. Однако пока свой экзамен на «отлично» сдали только вторые. Оставшись без наград в женском одиночном катании, где трехкратной чемпионкой универсиады стала японка Шицука Аракава, наши фигуристы в остальных трех номерах программы не дали соперникам ни единого шанса. Среди танцевальных дуэтов выиграли москвичи Яна Хохлова и Сергей Новицкий. Их земляк Алексей Василевский стал лучшим среди мужчин-одиночников, а в парном катании, где заявилось только два дуэта, Виктория Борзенкова и Андрей Чувиляев опередили другую российскую пару -- Марию Мухортову и Павла Лебедева.
В то же время у лыжников дела складываются совсем не так, как все ожидали, и после четырех номеров программы среди наших отличился один Николай Панкратов, выигравший 10-километровую гонку классическим ходом. Мало чем могут похвастаться и биатлонисты. Среди них пока наиболее удачно выступают украинцы и белорусы, а россияне довольствуются только «серебром» и «бронзой».
Зато радуют горнолыжники. Они, кстати, выступают тут в сильнейшем составе. Из первых номеров отсутствует лишь перенесшая недавно серьезную операцию на колене Олеся Алиева из Москвы. В ее отсутствие второй номер команды -- Анастасия Попкова уже стала серебряным призером в скоростном спуске и третьей в супергиганте. А во вторник наконец мы дождались от горнолыжников и первого «золота». Его принес 19-летний Сергей Комаров из Московской области, выигравший супергигант.
На турнире хоккеистов наша сборная, обыграв на предварительном этапе с общим счетом 37:1 соперников из Китая, Южной Кореи и Украины, досрочно обеспечила себе место в полуфинале. Всего же после шести дней универсиады в копилке россиян звенело 5 золотых, 6 серебряных и 7 бронзовых медалей, благодаря которым они намного опередили ближайших преследователей из Казахстана, Франции и Украины.
Валерий РАДЖАБЛИ, Тарвизио