Время новостей
     N°11, 23 января 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  23.01.2003
О тех, кто не платит
Налоговые полицейские отчитались за прошлый год
Федеральная служба налоговой полиции (ФСНП) отчиталась вчера об итогах деятельности за прошлый год. Согласно статистике, налоговые полицейские раскрыли почти 24 тыс. экономических преступлений. Ущерб бюджетной системе только по оконченным уголовным делам оценивается в сумму более 19 млрд рублей. Наиболее крупные суммы прятали от налоговых органов работники торговли -- 32% от общего объема ущерба. Следом идет топливно-энергетический комплекс (11%), строительство (10%), транспорт и связь (более 6%), машиностроение (около 6%), финансово-кредитная сфера (4%). В связи с этим, как заявил на пресс-конференции глава ФСНП Михаил Фрадков, в этом году налоговая полиция проведет целевые операции в отдельных отраслях. Он назвал ТЭК, металлургическую, лесную промышленность.

Кроме того, сообщил министр, сейчас в стадии расследования находятся уголовные дела в отношении ряда вертикально интегрированных компаний. Г-н Фрадков их не рассекретил, сказав лишь, что дела «весьма значимые». О том насколько значимые, можно, видимо, судить по тому, что эти компании уже возместили более двух десятков миллиардов рублей.

Отдельно г-н Фрадков остановился на проблеме возмещения НДС экспортерам. Он предложил ужесточить порядок возврата налога, чтобы не кормить жуликов, которые вывозят товар лишь на бумаге. Обеспокоенность министра имеет все основания: более чем в 50 регионах страны реальное возмещение НДС в прошлом году заметно превышало максимально возможную сумму, рассчитанную налоговой полицией. В 16 регионах этот показатель был превышен более чем в 2 раза. Также, по убеждению министра, изменения в законодательстве должны пресечь нынешнюю практику, когда в судах из-за недостаточной законодательной базы «рассыпаются» уголовные дела, возбужденные против лжеэкспортеров. Известно, что в схемах необоснованного возмещения НДС в основном задействованы фирмы-однодневки. Так вот, в прошлом году было выявлено более 115 тыс. таких структур, зарегистрированных по подложным паспортам. Остановлены финансовые операции на 9 млрд рублей, возбуждено более 660 уголовных дел.

Еще одна немаловажная проблема -- криминогенные процессы в сфере банкротства предприятий. Как отметил министр, процедуры банкротства все чаще используются для перераспределения собственности, уклонения от уплаты налогов, ухода от ответственности за хищения. Не менее 30% находящихся в производстве арбитражных судов дел имеют признаки преднамеренных или фиктивных банкротств. По фактам нарушений процедуры банкротства предприятий органы налоговой полиции возбудили в прошлом году более 370 уголовных дел, что в 1,8 раза больше, чем в 2001 году.

Михаил ВОРОБЬЕВ