Время новостей
     N°11, 23 января 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  23.01.2003
Спасение для малого бизнеса
Минпромнауки и Минфин спорят о налогах для high-tech
Минпромнауки будет отстаивать необходимость изменений в налоговом законодательстве, чтобы стимулировать развитие малых инновационных предприятий и притока в них венчурного капитала -- главной движущей силы high-tech. Об этом заявил первый заместитель министра промышленности, науки и технологий Андрей Фурсенко. По его словам, во многом из-за налогов малый бизнес, в том числе в области высоких технологий, развит в стране чрезвычайно слабо. Действительно, по официальным данным, доля малых предприятий в общественном производстве России -- всего 10--11%, тогда как в странах с развитой рыночной экономикой - 50--60%. При этом доля высокотехнологичных предприятий, выпускающих образцы принципиально новой продукции, и вовсе ничтожна.

Представители венчурного бизнеса Минпромнауки поддерживают, что подтвердилось на «круглом столе» в московском «Александр-хаусе». Известно, что венчурное, то есть рискованное, инвестирование развивается именно в сфере малого, в том числе инновационного, предпринимательства, где не всегда понятно, будет успех у компании или нет. Не имея гарантий возвратности средств, такие компании зачастую не могут получить банковские кредиты, коммерческие займы и т.д. и вынуждены обращаться к венчурным фондам за средствами для развития. Они получают деньги в обмен на долю в акционерном капитале. Эту долю венчурный капиталист рассчитывает продать намного дороже, когда проинвестированная компания дорастет до фондового рынка. Однако сегодня, говорили участники «круглого стола», малым предприятиям зачастую нет смысла развиваться, поскольку они потеряют налоговые льготы сразу же после того, как превысят объем годового дохода примерно в 15 млн рублей. «Государство должно расширить рамки малого бизнеса», -- сказал управляющий директор венчурного фонда «Минт-Капитал» Ульф Перссон. Ему вторит и директор Российского технологического фонда Алексей Власов: «Налоговое законодательство направлено не на стимулирование сильных, а на поддержание слабых и убогих». Но не только это сдерживает приток венчурного капитала в малый инновационный бизнес. Еще и то, что нынешняя система налогообложения толкает «маленьких» в нелегальную, «серую» экономику, куда венчурные фонды не пойдут. Пермский губернатор Юрий Трутнев рассказал о том, сейчас его область готовится провести очередную всероссийскую венчурную ярмарку. В процессе подготовки он беседовал с представителями местной бизнес-элиты. 60% собеседников, по словам губернатора, заявили, что работают именно в теневом секторе и выходить оттуда не намерены.

Свою точку зрения на налоговые проблемы Минпромнауки изложило в проекте концепции развития венчурной индустрии, которая уже одобрена коллегией министерства и сейчас проходит экспертизу в правительстве. Концепция согласована со всеми ведомствами, кроме Минфина. В ведомстве Алексея Кудрина не хотят, чтобы в документе оставалась фраза о целесообразности внесения изменений в законодательство по малому предпринимательству, связанному с налогообложением. Г-н Фурсенко говорит, что вопрос принципиальный, и здесь Минпромнауки «не пойдет на компромисс с Минфином».

«Необходимо создать такие налоговые условия, при которых предприятиям инновационной экономики было бы выгодно выходить из «серой» зоны в «белую», чтобы человек, желающий инвестировать, не боялся, что его посадят», -- сказал он. Однако надежда у г-на Фурсенко на то, что Минфин смягчит свою позицию, пока остается. Если же этого не произойдет, то проект концепции будет представлен на утверждение премьеру с разногласиями. Как говорит Андрей Фурсенко, Минпромнауки не хочет «выпускать мягкий, вялый, бесхарактерный и пустой документ».

Михаил ВОРОБЬЕВ