|
|
N°10, 22 января 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Приватизация под давлением
Россия закрепляет позиции в белорусской экономике
Президиум белорусского правительства вчера одобрил проект указа президента, касающийся акционирования предприятий нефтехимического комплекса. Согласно проекту, предприятия могут быть приватизированы только за деньги. Теперь документ передается на подпись Александру Лукашенко.
В Минске также обсуждается процесс приватизации газотранспортного концерна «Белтрансгаз». Как сообщил газете «Время новостей» представитель концерна Валерий Загородин, сейчас нужно срочно рассчитаться с долгами за газ, чтобы в ходе приватизации получить деньги, а не отдавать концерн за долги. По его словам, сегодня общий долг «Газпрому» составляет 97 млн долл. Белорусская сторона намерена рассчитаться до июля, поскольку к этому времени «Белтрансгаз» должен быть акционирован.
Что касается приватизации предприятий нефтехимической сферы, то в ближайшее время предполагается провести конкурсы по продаже акций пяти предприятий -- нефтеперерабатывающего завода «Нафтан», а также химических «Полимира», «Азота», могилевского и светлогорского «Химволокна». По словам замминистра экономики Олега Мельникова, Белоруссия рассчитывает, что предприятия будут проданы на рыночной основе и их стоимость превысит оценочную примерно вдвое. Ныне светлогорское «Химволокно» оценивается в 114,5 млрд белорусских рублей, могилевское -- в 491,7 млрд, «Азот» в 284,8 млрд, «Нафтан» в 393,1 млрд, «Полимир» в 212,2 млрд (1 доллар -- 1936 белорусских рублей). «Белшина», как сообщил Мельников, будет акционироваться на других условиях, путем размещения допэмиссии. Оценочная стоимость «Белшины» составляет 272,4 млрд белорусских рублей.
Минск уже неоднократно обещал скорое проведение конкурсов по продаже акций, однако по непонятным причинам они откладывались. Очередная задержка может быть связана с необходимостью переоценки предприятий с учетом инфляции, но, по словам г-на Мельникова, конкурсная продажа состоится в самом скором времени. Белорусское руководство неохотно расстается с собственностью -- одним из условий продажи является сохранение контрольных пакетов акций.
Процесс приватизации белорусских предприятий каждый раз активизируется после переговоров Лукашенко и Путина. В Минске ощущают серьезное давление со стороны России, и можно предполагать, что конкурсы действительно пройдут очень скоро.
Сегодня Россия закрепляет свои позиции в белорусской экономике. И одним из важнейших факторов является переход на единую валюту. В Минске российский президент потребовал ускорения работы по ее введению. Как сообщили корреспонденту газеты «Время новостей» в белорусском Нацбанке, сейчас речь идет о выполнении предварительных экономических условий. «Если эти условия не будут выполнены, под вопросом окажется не только досрочное, но и плановое введение единой валюты с 1 января 2005 года», -- считает представитель Нацбанка.
Среди этих мер создание единого экономического пространства и законодательной базы для общего рынка, равные условия для субъектов хозяйствования, единая таможенная, денежно-кредитная, валютная политика, унификация инвестиционного законодательства и другие. Пресс-секретарь Нацбанка Михаил Журавович объяснил, что решение каждой из этих проблем находится на разных стадиях. Но пока нет согласия по наиболее принципиальному вопросу -- о создании единого эмиссионного центра. Как известно, Минск настаивает на том, чтобы единые деньги печатались не только в России, но и в Белоруссии.
Наталья ВИКТОРОВА, Минск