Время новостей
     N°10, 22 января 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  22.01.2003
ЦБ не отдаст резервы
А банки не хотят резервировать лишнего
Глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян вчера пообещал, что АРБ будет и дальше лоббировать снижение норматива отчислений коммерческих банков в Фонд обязательного резервирования (ФОР). По его расчетам, сокращение резервных норм удешевит банковские кредиты для предприятий на 10--15%. Но убедить в этом Центробанк г-ну Тосуняну не удается: как стало известно газете «Время новостей», на днях первый зампред ЦБ Олег Вьюгин написал в АРБ письмо с предложением усреднить ставку резервирования по рублевым депозитам. Но без ее снижения.

Обязательные резервы -- это средства банка, которые депонируются на специальном счете в ЦБ и рассчитываются по процентной ставке к депозитам частных и юридических лиц. Для центральных банков ФОР служит инструментом регулирования денежной массы; а в случае банкротства того или иного банка ЦБ возвращает ему резервные средства, и они идут на частичные расчеты с кредиторами. В этом году так произойдет с известным розничным банком СБС-Агро.

Сейчас ставки резервирования составляют 7% по рублевым вкладам частных лиц и 10% по остальным депозитам. «С точки зрения бизнеса эти нормы завышены, -- говорит аналитик ИК «Тройка Диалог» Андрей Иванов. -- Они не меняются с 2000 года, в то время как рентабельность банковских операций снижается». По словам президента АРБ, отчисления в фонд обязательного резервирования наряду с другими административными барьерами значительно увеличивают стоимость денег для реального сектора. «Объем ФОР является серьезным препятствием для снижения процентных ставок по кредитам, -- заявил г-н Тосунян газете «Время новостей». -- Мы будем лоббировать снижение этого норматива на 3--5%». По расчетам АРБ такая мера снизит ставки по кредитам с нынешних 20--25% до 10--15%. «На самом деле, -- отмечает руководитель банковского направления РА «Интерфакс» Михаил Матовников, -- кредитные ставки далеко не столь чувствительны к изменению объемов резервирования, и даже при двукратном снижении резервного норматива доходность по кредитам банка должна сократиться менее чем на 0,8%».

Но Гарегину Тосуняну необходимо привить свою логику именно Центробанку, который пока не считает нужным урезать ФОР (ЦБ лишь однажды упомянул о такой возможности -- в самые тяжелые дни прохождения закона «О страховании вкладов» через правительство, но даже легкий намек настроил банкиров радужно). Как сообщили в АРБ, на днях ассоциация получила письмо первого зампреда ЦБ Олега Вьюгина с изложением его взгляда на проблему обязательных резервов. По словам Тосуняна, «Вьюгин пишет, что в странах с экономикой, близкой к российской, например Бразилии, ставки держатся на уровне 16--20% и служат инструментом регулирования денежной массы». И президент АРБ этого не отрицает, хотя «ФОР должен не только связывать ликвидность, но и высвобождать ресурсы, когда позволяет экономическая ситуация». «Они (руководство ЦБ. -- Ред.) не используют момент, экономика страны растет, но резервные ставки остаются очень высокими. А если через год, не дай бог, рост сменится рецессией, то ЦБ поднимет ставки еще процентов на пять», -- считает г-н Тосунян.

По данным АРБ, в письме Олега Вьюгина содержится предложение «дифференцировать норматив резервных отчислений по рублевым депозитам». Ранее чиновник пояснял, что ЦБ хочет разрешить банкам «при определении сумм отчислений» брать за основу среднее значение объемов депозитов за 14 дней, а не показатели баланса на конец месяца. Эта мера позволит банкам в случае необходимости «залезать в ФОР» между отчетными датами, но на более радикальные изменения, как дал понять г-н Вьюгин, им рассчитывать не стоит. В ЦБ подчеркивают, что у кредитных организаций давно не наблюдаются недостатка в свободных средствах. Вчера, после снижения остатков на корсчетах банков с 61,69 до 55,14 млрд руб. (при обычном уровне около 70 млрд руб.) и роста ставок на межбанковском рынке, Вьюгин подтвердил, «что угрозы кризиса ликвидности нет», а потребность в ресурсах была связана с налоговыми платежами, а также выходным днем на американских биржах.

Впрочем, аналитики считают, что Банк России готов снижать ставки, но в долгосрочной перспективе. «ЦБ не так давно (осенью. -- Ред.) начал использовать новые инструменты для управления ликвидности, такие, как депозитные аукционы и сделки репо, -- говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова, -- и держать ФОР на прежнем уровне необходимости нет». «Когда эти инструменты и вся система рефинансирования коммерческих банков начнут действовать, можно будет говорить о снижении норматива резервирования», -- добавляет Андрей Иванов из «Тройки».

Юрий ВЕРЕТЕННИКОВ