|
|
N°10, 22 января 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Зачистка» налогоплательщиков
Счетная палата рассказала о самых популярных схемах минимизации налогов
Во вторник Счетная палата объявила, что ее стараниями бюджет пополнился дополнительным миллиардом. Таковы оказались денежные итоги проведенной ею в 2001-м и первом полугодии 2002 года проверки МНС и Минфина. Счетная палата обнаружила то, что было, казалось бы, надежно спрятано от налоговых, казначейских и финансовых органов.
Налогоплательщики, как обнаружилось в ходе проверки, используют несколько излюбленных способов минимизации налогов. Можно, к примеру, не платя налоги много лет, оформить документы на реструктуризацию долгов. И хотя такое право по закону предоставляется не всем предприятиям, а только тем, которые выполнили определенные требования, в рамках личной договоренности с налоговыми инспекторами можно оформить лжереструктуризацию. И продолжать не платить. Таких организаций, незаконно воспользовавшихся правом реструктуризации, Счетная палата обнаружила 565.
Выявила Счетная палата и незаконные отсрочки по уплате налогов и сборов, а также налоговые льготы, предоставленные с нарушением действующего законодательства. В связи с этим к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 453 должностных лица, в том числе 21 госслужащий. Отменено или приведено в соответствие с законодательством шесть нормативных актов, выпущенных региональными властями и вводящих налоговые льготы.
Жив еще, как оказалось, такой популярный в конце 90-х способ уклонения от налогов, как перечисление их через неплатежеспособные банки. По итогам проверки отозваны платежные поручения на перечисление налогов через такие банки на сумму 336,6 млн рублей. Сумма эта для бюджета весьма серьезная. Приблизительно столько, к примеру, собирает налога на прибыль в течение года область в средней полосе России.
Механизм уплаты налогов через «лежачие» банки прост. Если у банка нет денег на корсчете, но деньги остались на расчетных счетах клиентов, банк честно предупреждает клиентов: по суду денег вы не получите, но путем участия в налоговой схеме вы отыграете назад 20--30% своих денег. Если клиент соглашается, то с его счета на новый счет организации, желающей заплатить налоги «мертвыми» деньгами, переводятся деньги при помощи векселей. За каждые 100 рублей (оформляемых в виде налоговых платежей) налогоплательщик -- любитель «мертвечины» платит банку за оказанные услуги 20--40 рублей «живыми» деньгами. Часть денег банк забирает себе, часть отдает клиенту, чьим расчетным счетом пользуется. Обязанность же налогоплательщика по уплате налогов истекает с того момента, когда банк принимает платежку и ставит штамп «принято к исполнению». И хотя сегодня такой способ ухода от налогов стал не столь распространенным, как это было после финансового кризиса 1998 года (ЦБ довольно жестко отслеживает проблемные банки), мелкие банки и по сей день специально «умертвляют» для работы с подобными схемами.
Банки, использующие такие схемы, выявить несложно. Счетной палате достаточно было провести анализ, со счетов каких проблемных банков больше всего поступило платежей в бюджет. Если банк фактически «мертв», но на его счетах происходит активное движение средств в сторону бюджета, то в рамках заведенного уголовного дела органы прокуратуры могут найти и тех, для кого банк устраивал налоговые схемы.
Организации, пойманные на умышленной уплате налогов через «мертвые» банки, будут вынуждены теперь заплатить налоги по-честному. Их некорректно уплаченные сборы признаны недоимкой, и налоговики должны принять меры по ее взысканию. Хотя взыскать ее будет весьма сложно, ведь злой умысел налогоплательщика надо не просто выявить, но и доказать через суд.
Ирина СКЛЯРОВА