Время новостей
     N°9, 21 января 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  21.01.2003
Главное -- вреда не будет
Закон о валютном контроле критикуют и либералы, и консерваторы
Несмотря на бесконечные споры и уточнения в правительстве, попав в Госдуму, законопроект «О валютном регулировании и валютном контроле» не стал менее дискуссионным. Это показало вчерашнее заседание экспертного совета, проведенное комитетом по кредитным организациям и финансовым рынкам. Обсуждение проходило бурно, причем тон задавали отнюдь не депутаты, а приглашенные банкиры и промышленники. Солировали по сути два человека: исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков (АРБ) Андрей Емелин и замдиректора холдинговой компании «Интеррос», бывший зампред ЦБ Сергей Алексашенко. Причем закон они критиковали с прямо противоположных позиций. Г-н Емелин настаивал на более жестком валютном регулировании, чем предлагается, г-н Алексашенко же выступал за полную отмену всех ограничений.

В частности, АРБ абсолютно не нравится статья проекта закона, которая разрешает нашим хозяйствующим субъектам свободно открывать счета в зарубежных банках и проводить с их помощью финансовые операции. Как сказал г-н Емелин, существует опасность, что российские банки потеряют клиентов. «Правильнее бы было сначала укрепить банковскую систему, а потом либерализовать валютное законодательство», -- считает он. Кроме того, по его словам, предусмотренное законом регулирование капитальных операций путем резервирования средств в ЦБ -- вариант не оптимальный. Мировая практика знает более эффективные средства достижения поставленных правительством в законопроекте целей.

В свою очередь Сергей Алексашенко сделал упор на то, что валютное регулирование в России «себя изжило», а поэтому закон вообще не нужен. Ему непонятно, чего боится правительство, когда сохраняет валютное регулирование, и что должно произойти в стране, чтобы спокойно отказаться от него с 1 января 2007 года, как предлагают разработчики. Он считает, что закон не сможет выполнить заявленных целей, в частности предотвратить, когда это потребуется, массовый отток капитала, угрожающий платежному балансу. «Закон очень легко обходится», -- сказал г-н Алексашенко.

Минфин на заседании экспертного совета представлял руководитель департамента валютного контроля Владимир Белый. Он вынужден был закрывать амбразуру вместо срочно улетевшего в Минск первого замминистра финансов Алексея Улюкаева. Г-н Белый как мог успокаивал участников заседания. Он объяснял, что закон направлен на создание прежде всего информационного контроля за движением капитала, а ограничения, вокруг которых уже сломано столько копий, могут быть введены исключительно в случае действительной необходимости: предотвращения резкого сокращения золотовалютных резервов, резких колебаний курса рубля или для поддержания устойчивости платежного баланса. Впрочем, тут же у присутствующих возник вопрос, почему в законопроекте не указаны критерии, определяющие эту необходимость и целесообразность. Минфиновский чиновник так и не смог ответить на прямой вопрос, какие все же плюсы получит страна в результате принятия законопроекта. «Будут ли плюсы, сказать трудно, но то, что не будет минусов, -- это точно», -- заявил он. Участников дискуссии помимо прочего не устроило и наличие отсылочных норм в представленном законопроекте. Это дало повод одному из банкиров заявить, что правительство внесло в Госдуму «кота в мешке, из которого неизвестно, что получится».

Прохождение законопроекта в Госдуме вряд ли будет легким. Известно, что ряд депутатов выступают за полную отмену валютного контроля. Они уже внесли альтернативный законопроект. Учитывая озабоченность банковского сообщества, возможно, появятся парламентарии, которые будут отстаивать прямо противоположную точку зрения, то есть предостерегать от излишней либерализации.

Михаил ВОРОБЬЕВ