|
|
N°8, 20 января 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Противоречие во взглядах
Борис Йордан считает, что пал в борьбе за свободу слова
Борис Йордан смещен с поста генерального директора холдинга «Газпром-Медиа». На заседании совета директоров компании, состоявшемся в пятницу, единогласно было принято решение о прекращении его полномочий. Новым генеральным директором компании назначен Александр Дыбаль, занимавший до этого посты начальника департамента по информационной политике «Газпрома» и председателя совета директоров «Газпром-Медиа». Новым председателем совета директоров «Газпром-Медиа» стал начальник юридического департамента, член правления «Газпрома» Константин Чуйченко.
Согласно заявлению Александра Дыбаля, отставка Бориса Йордана, занимавшего этот пост с октября 2001 года, связана с возникшими «противоречиями во взглядах между акционерами компании и г-ном Йорданом на корпоративное управление компанией и стратегию развития бизнеса». Он также заявил, что на основании ранее подписанных соглашений с Борисом Йорданом «ему будет выплачена предусмотренная данным договором значительная финансовая компенсация». «Эта компенсация справедлива и значительна», -- заявил г-н Дыбаль, не став, однако, говорить о ее сумме. Впрочем, по информации газеты «Время новостей», компенсация г-ну Йордану со стороны «Газпрома» в случае расторжения с ним контракта будет составлять около 15 млн долларов.
По словам г-на Дыбаля, компания в ближайшее время продолжит начатое в сентябре прошлого года создание нового медиахолдинга совместно с банком «Еврофинанс». При этом он подчеркнул, что члены трудового коллектива НТВ получат обещанные им 10% привилегированных акций телекомпании. Будет ли выполнено соглашение, согласно которому Борис Йордан должен получить 5% акций нового медиахолдинга, а также 5% привилегированных акций НТВ, г-н Дыбаль говорить не стал.
По всей видимости, на отставку Бориса Йордана в основном повлияло не его управление медиаактивами «Газпрома». По информации «Газпром-Медиа», консолидированная чистая прибыль холдинга в 2002 году без учета финансирования со стороны акционеров составила 0,5 млн долларов по сравнению с убытками в размере 35,3 млн долларов в 2001 году.
Гораздо более правдоподобна политическая составляющая отставки. Слухи о возможной отставке Бориса Йордана стали периодически распространяться начиная с октября прошлого года, после трагических событий вокруг ДК на Дубровке. Тогда руководству НТВ было дано понять, что властные структуры недовольны работой НТВ по освещению событий вокруг антитеррористической операции. Помимо этого небезоблачными можно было назвать его взаимоотношения с руководством «Газпрома», и в частности с Александром Дыбалем.
Как бы то ни было, Борис Йордан все это время хранил молчание. Его пресс-секретарь Олег Сапожников в пятницу заявил, что в руководстве телекомпании НТВ считают, что истинные причины отставки Бориса Йордана «лежат вне сферы бизнеса». «Акционеры неоднократно выражали удовлетворение работой менеджмента и разработанной ими стратегии развития холдинга», -- заявил он. По его словам, решение и процедура снятия Бориса Йордана противоречат также заключенному с ним несколько месяцев назад контракту по управлению медиаактивами «Газпрома» (согласно договору в сентябре между «Газпромом» и Борисом Йорданом был заключен трехлетний контракт на управление новым медиахолдингом). «Сейчас мы изучаем ситуацию и заявим о своей позиции в понедельник», -- сказал г-н Сапожников.
Борис Йордан пока остается на посту генерального директора телекомпании НТВ. Однако, похоже, ненадолго, так как Александр Дыбаль уже четко заявил, что «Газпром-Медиа» в скором времени реализует планы по смене ряда руководителей телекомпании. Новый кандидат на этот пост пока не определен, однако, по информации газеты «Время новостей», на этот пост рассматриваются кандидатуры Леонида Парфенова, Александра Любимова и Владимира Кулистикова.
Максим БАЛУТЕНКО