|
|
N°7, 17 января 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Острова свободы
МЭРТ хочет создать инкубаторы для высоких технологий
Министерство экономического развития вновь собирается вносить в правительство законопроект об особых экономических зонах (ОЭЗ). Этот законопроект уже дважды пытался штурмовать правительство (в марте и в октябре прошлого года), но каждый раз вынужден был отступать под шквалом критики со стороны других ведомств. Однако в МЭРТ не собираются отказываться от создания в России собственных Силиконовых долин. Тем более что президент, выступая на недавнем Совете по науке, высказался в пользу развития наукоградов. «Мы ждали этого высказывания президента полтора года», -- заявил источник в МЭРТ.
Теперь в МЭРТ рассчитывают на успешное прохождение законопроекта в правительстве. Тем более что раньше против создания ОЭЗ выступали и Минфин, и МНС, и ГТК, и даже Центробанк. Теперь же в стане противников осталось только ведомство Алексея Кудрина. Как пояснили нашей газете в МЭРТ, они попытаются найти общий язык со своими оппонентами, но даже если этого сделать не удастся, в феврале законопроект будет внесен в правительство. Как посетовал источник в Минэкономразвития, «Минфин высказывается в целом против закона, не приводя никаких конкретных конструктивных возражений». Источник газеты в Минфине полагает, что «вреда от закона в случае его принятия будет больше, чем пользы. А зачем тогда нужен такой закон?».
Создание ОЭЗ, по замыслу авторов, будет способствовать развитию высоких технологий. Как известно, доходы бюджета Индии за счет офшорного программирования сравнимы с российскими доходами от экспорта нефти. Согласно закону зоны могут быть созданы только под конкретные проекты. Субъект РФ, претендующий на создание на своей территории ОЭЗ, должен самостоятельно найти инвестора, подготовить технико-экономическое обоснование, согласовать его с муниципалитетами и представить на утверждение в МЭРТ и правительство. Зоны могут быть двух типов -- промышленно-производственные (заводы, производящие товары высокой переработки) и технико-внедренческие (по типу наукоградов). Вне зависимости от типа зона должна быть организована с «нуля». Основная помощь государства поступит в виде налоговых льгот: в течение первых трех лет предприятия, работающие на территории ОЭЗ, полностью освобождаются от уплаты налога на прибыль. Дальше, при условии реинвестирования 80% прибыли после налогообложения, налог на прибыль будет взиматься по сниженной ставке. И только спустя восемь лет предприятие начнет платить налоги на общих основаниях. Правда, специальный таможенный режим и сокращенное количество проверок налоговых и других органов сохранится до конца (срок жизни ОЭЗ составляет 20 лет). Чтобы исключить злоупотребления, предприятию будет запрещено вести бизнес за пределами зоны, а также заниматься любыми видами деятельности, кроме тех, ради которых оно создавалось.
По оценкам МЭРТ, на создание ОЭЗ понадобится не менее двух лет, поэтому даже если закон будет принят в 2004 г., первая ОЭЗ появится не раньше 2006 г. В Минфине скептически относятся к тому, что найдутся желающие создавать зоны. В МЭРТ, наоборот, рассчитывают, что в среднесрочной перспективе в России появится около 10 промышленно-производственных и 5--7 технико-внедренческих зон.
Вера СИТНИНА