Акционеры компании «РУСИА Петролеум», которая является оператором проекта разработки Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Иркутской области, вчера избрали новый состав совета директоров. Сенсацией стало то, что в совете прибавилось «первых лиц»: если зампред правления «Интерроса» Сергей Алексашенко уже старожил совета, то Тюменская нефтяная компания впервые представлена столь высокопоставленным менеджером, как председатель правления Виктор Вексельберг. Это может означать только одно -- компании настроены на прорыв в разработке крупнейшего газового месторождения Дальнего Востока.
Инициатором внеочередного собрания акционеров «РУСИА Петролеум» выступила иркутская администрация, которая владеет 11,66% акций компании. Как объяснил газете «Время новостей» источник в совете директоров компании, «так получилось, что на конец прошлого года региональные власти потеряли обоих своих представителей» (экс-председатель совета и замгубернатора Николай Ерощенко умер в конце лета, а начальник КУГИ области Максим Безрядин перешел на работу в компанию British Petroleum -- основного акционера «РУСИА Петролеум», владеющего 32,95% акций. --
Ред.). В итоге статус-кво был восстановлен, а администрация Иркутской области представлена теперь в совете вице-губернатором Алексеем Соболем и начальником отдела недропользования департамента региональных ресурсов Владимиром Скляровым.
Для чего «блокирующие акционеры» «утяжелили» свои позиции в проекте, официально не сообщается. Однако и в ТНК, и в «Интерросе» говорят об активизации проекта, дескать, уже даже с китайцами (потребителями газа) согласована формула цены. Правда, китайская сторона опровергает эту информацию. Источник газеты, близкий к китайским властям, утверждает, что в ближайшее время -- после, мягко говоря, «неприятностей»
на аукционе по продаже акций «Славнефти» -- страна «будет сохранять кислую мину» по всем проектам. Да и гендиректор «РУСИА Петролеум» Валерий Пак вчера заявил, что вопрос о цене на газ будет обсуждаться 23--24 января в Сеуле, так как «мнения участников проекта значительно расходятся по этому поводу».
Скорее всего «утяжеление» иркутской компании является политическим: руководству компании необходимо противостоять усиливающемуся давлению «Газпрома», который не имеет никакого отношения к столь масштабному проекту. Концерн в прошлом году был назначен координатором газовых проектов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, но при этом не получил никаких конкретных полномочий, а значит, и рычагов управления процессом. По этой причине, по словам источника газеты «Время новостей», официальных переговоров о совместной деятельности на Ковыкте с «Газпромом» не ведется. Впрочем, пожаловался собеседник, не имея других возможностей влиять на ситуацию, кроме политического ресурса, глава концерна Алексей Миллер «постоянно внушает президенту, что экспортных потоков газа, независимых от «Газпрома», быть не должно».
Кроме того, довольно непростым будет решение вопроса о собственности газопровода из Иркутской области в Китай. Как известно, премьер Михаил Касьянов недавно в Мурманске заявил о том, что
любая «труба», как уже построенная, так и та, что будет построена, попадет в собственность государства. В Ковыктинском же проекте прогнозировалось, что трубопровод будет частным. Судя по всему, «Газпром» рассчитывает участвовать в проекте как раз в качестве транспортировщика, ибо способы войти в капитал «РУСИА Петролеум» для него пока закрыты -- никто не хочет продавать ему акции.
Правда, источник в совете директоров оператора проекта утверждает, что заявление Михаила Касьянова относится исключительно к нефтепроводам. «Иначе тогда нужно немедленно отобрать магистральные газопроводы у «Газпрома», в котором у государства номинально нет даже контрольного пакета акций», -- говорит он. К тому же, по его словам, Ковыкта разрабатывается на условиях раздела продукции, а российский закон «О СРП» предусматривает строительство транспортной инфраструктуры в частном владении.
Пресс-секретарь главы «Газпрома» Алексея Миллера Наталья Селиванова заявила газете «Время новостей», что сейчас идет длительный переговорный процесс об участии концерна в проекте разработки Ковыктинского месторождения. Как известно, на эти цели в инвестиционной программе «Газпрома» заложен 1 млрд руб. (31 млн долл.), этих денег хватит на покупку максимум 4--5% акций «РУСИА Петролеум». При этом акционеры оператора проекта не раз заявляли о том, что уменьшать свою долю не намерены.