|
|
N°6, 16 января 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«С уходом Гавела Чешская Республика не кончается»
Живущий в Праге политолог Ефим ФИШТЕЙН, бывший главный редактор известной газеты «Лидове новины», в интервью газете «Время новостей» напомнил, что сводить политику к моральным принципам невозможно. Но президент Вацлав Гавел как раз это-то и пытался делать.
-- В чем уникальность Гавела как лидера посткоммунистической страны?
-- Гавел -- единственный диссидент, сохранившийся в высокой политике до наших дней. Во всех посткоммунистических странах первая волна политиков с диссидентскими корнями ушла в прошлое. Гавел перекинул мостик из исторического прошлого первой чешской республики в современность. Но его международный авторитет высок еще и потому, что он не совершал больших внешнеполитических ошибок, которые могли бы породить конфликт с другими современными международными политическими элитами. Лех Валенса, к примеру, был более радикальным. А Гавел обычно разделял ту точку зрения, которая была в данный момент в ходу, которая считалась в данный момент приемлемой. Похожий пример -- Михаил Горбачев, который ушел со сцены во внутренней политике страны, однако его международный авторитет продолжает оставаться высоким.
-- Какую роль в формировании внешней политики сыграл Вацлав Гавел за 13 лет своего президентства?
-- Его высокий моральный авторитет подпирал те предложения, с которыми Чешская Республика так или иначе в течение этих 13 лет выходила на международные форумы. При этом ему было присуще то, что его противники называют непоследовательностью, а сторонники -- способностью к эволюции. Он начинал президентскую карьеру с отрицательного отношения к любым военным союзам, а затем стал одним из самых решительных сторонников НАТО, которое он рассматривал в качестве гаранта каких-то порядков, отвечающих абсолютным ценностям. Именно поэтому Гавел был сторонником военной операции НАТО в Косово, а сейчас поддерживает возможную военную кампанию США в Ираке. Три-четыре года назад Гавел на Вашингтонском саммите НАТО сформулировал международную стратегическую инициативу Альянса как право и обязанность прибегать к любым средствам, включая силовые, если нарушаются ценности, разделяемые НАТО, вне зависимости от того, одобрена или не одобрена такая операция Советом Безопасности ООН. А сейчас он оказался сторонником безусловного приоритета решений Совета Безопасности над решениями отдельных членов НАТО и даже этой организации в целом. В этом -- эволюция его взглядов.
-- Гавел всю жизнь отстаивал гражданские ценности. Почему под конец его президентского срока внутри страны это воспринималось неоднозначно?
-- Главный конфликт и противоречие президентства Гавела заключается в том, что его конституционные полномочия ограничены по сравнению с теми политическими амбициями, с которыми он пришел в политику. Сводить политику к моральным принципам в любом случае невозможно. Ведь практические задачи, стоящие перед страной, к ним не сводимы. Принцип, который Вацлав Гавел поставил во главу своей политической деятельности, заключается в том, что любовь и правда победят ложь и ненависть. Это гуситский лозунг, но известно, что практика Гуситских войн была далека от этого идеала.
-- Вы бы назвали его прозападным политиком?
-- В Чехии нет других политиков. Даже коммунисты сейчас считают себя европейцами, прозападными.
-- А как прозападный президент влиял на отношения с Россией?
-- И здесь проявилось то противоречие, о котором я только что говорил. Другие политики смотрели на отношения с Россией только через призму политической прагматики -- с точки зрения выгод и недостатков двустороннего сотрудничества. А Вацлав Гавел всегда применял к России, как и к Чехии, как и к своим согражданам, мерку политического идеала. Естественно, что до этого идеала Россия никогда не дорастала, и этим определялось в целом, скорее, сдержанное отношение Гавела и к России, и к ее ангажированности в международных вопросах. Впрочем, и в его отношении к России произошла определенная эволюция. В годы его диссидентства он был известен своей полемикой с видным чешским писателем Миланом Кундерой, который обвинял Россию в том, что она подобно Юпитеру, который когда-то выкрал финикийскую принцессу Европу, выкрала Центральную Европу из Европы. Кундера считал, что Россия отделила Центральную Европу от Западной. И Вацлав Гавел тогда с ним активно полемизировал, доказывая, что российской или русской вины здесь нет.
-- Как изменится образ Чехии с новым президентом, вернее, без президента старого?
-- Нет уверенности, что тот тип президентства, который воплощал Гавел, необходим сейчас стране. Вацлав Гавел фактически восстановил традицию довоенных президентов первой республики -- Масарика и Бенеша. На то были объяснения: Чешская Республика в 1993 году воссоздавалась заново. Но сейчас большинство разделяют точку зрения, что следующий президент не может и не должен восстанавливать такую традицию. У отцов-основателей была та особенность, что вместе с ними уходила в историю и Чехословацкая Республика. С уходом Вацлава Гавела Чешская Республика не кончается, а следовательно, ей надо искать другой тип президентства. Видимо, более гражданский, служебный по отношению к институту президентства тип президента.
Беседовала Ирина ЛАГУНИНА, Прага